Боярышник колючий
Семейство розоцветные
Народные названия – глед, глед–колюх, глид, глод.
О применении боярышника с лечебной целью знали в глубокой древности. Лечебные свойства растения были известны в Древнем Риме. О боярышнике пишут многие старинные травники. В источниках конца XVIII века отмечается высокая терапевтическая эффективность боярышника при различных заболева–ниях сердечно–сосудистой и центральной нервной системы. Ученые–медики XIX столетия считали боярышник ценнейшим открытием века.
Род боярышников насчитывает около 250 видов. У СССР имеется до 50 видов дикорастущих боярышников, на Украине – 25 видов. Большинство из них представляют интерес для медицины и изучаются.
Растут боярышники в естественных условиях везде – в европейской части СССР, Сибири, на Кавказе по разреженным лесам, на опушках и полянах, на склонах балок и речных долин, в поймах рек. В культуре его часто можно встретить в придорожных и полезащитных насаждениях, лесопарках, парках. Довольно часто боярышник образует негустые чистые заросли или в смеси с шиповником, терном, другими кустарниками.
В лечебных целях используются цветки и плоды боярышника колючего и некоторых других видов.
Ботаническая характеристика. Боярышник колючий – небольшое дерево или кустарник высотой до 5 м с пазушными колючками длиной до 2 см. Листья очередные, сверху – темно–зеленые, снизу – светлее, по форме обратнояйцевидные с клиновидным основанием, на коротких черешках. Соцветие – простой зонтиковидный щиток из 6–10 цветков, расположенных на трех–четырех голых цветоносах. Цветки до 15 мм в' диаметре, белые. Плоды шаровидные, темно–красные с тремя–четырьмя косточками. Растение цветет в мае – июне, плодоносит в августе.
Химический состав. В плодах боярышника колючего содержатся флавоноиды, органические кислоты, каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, флавоновые гликозиды, холин, сахара, витамины, другие соединения. В цветках растения найдены флавоновые гликозиды, эфирное масло, органические кислоты.
Применение в медицине. Уже в конце XVIII века была отмечена высокая терапевтическая эффективность боярышника.
Препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, гипертонической болезни, стенокардии, ангионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, при общем атеросклерозе, климактерическом неврозе и других заболеваниях.
В связи с тем, что боярышник усиливает кровообращение в венечных сосудах сердца и сосудах мозга, обладает антисклеротическим свойством, его чаще всего используют при различных заболеваниях сердечно–сосудистой системы у лиц пожилого и старческого возраста. Часто боярышник сочетают с сердечными гликозидами. Препараты боярышника малотоксичны. Учеными доказано, что при длительном их применении улучшается работа почек, особенно их гемодинамика. Только после больших доз (свыше 100 капель настойки) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы.
В стоматологии препараты боярышника используют в комплексном лечении пародонтита.
Цветки и плоды боярышника входят в Государственную фармакопею СССР. В медицине используют настой, жидкий экстракт плодов, настои и настойку из цветков боярышника.
Настой цветков: 5 г (1 столовая ложка сырья) помещают в предварительно подогретую эмалированную или фарфоровую посуду, заливают 200 мл (1 стакан) воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 15 мин, охлаждают не менее 45 мин, после этого процеживают. Настой плодов боярышника готовят так же, как и настой цветков: на стакан воды берут 15 г (1 столовую ложку) плодов.
Принимают настой цветков и плодов по 1 столовой ложке 2 – 3 раза в день за 30 мин до еды. Некоторые авторы рекомендуют принимать настой по 1/2 – 1/3 стакана. Настойку и экстракт боярышника выпускает промышленность. Из аптек отпускают по рецепту врача.
Комплексный препарат кардиовален содержит экстракт боярышника. Принимают его при ревматических пороках сердца, кардиосклерозе с явлениями сердечной недостаточности и нарушениями кровообращения, стенокардии, вегетативных неврозах. Назначают по 15 – 20 капель 1 – 2 раза в сутки.
В народной медицине боярышник применяют при заболеваниях сердца, головокружении, одышке, бессоннице, атеросклерозе, при ангионеврозе климактерического периода (приливах крови), в начальной стадии гипертонической болезни.
Из цветков можно приготовить чай. Для этого на стакан кипятка берут столовую ложку цветков и настаивают 10 мин. Пьют по стакану 3 раза в день.
Спиртовую настойку можно приготовить в домашних условиях. Для этого 30 г свежих цветков или спелых плодов настаивают на 0,25 л 70°–ного спирта или водки в течение 14 дней, затем процеживают. Принимают по 40 капель 3 раза в день на ложке воды. Так же используют сок свежих цветков, консервированный 96 °–ным спиртом в соотношении 4:1.
Рекомендуют принимать настойку цветков боярышника на 70 °–ном спирте в соотношении 1:10 (на 10 г цветков берут 100 г спирта) по 20 – 60 капель на 1/2 стакана воды 3 раза в день как спазмолитическое и успокаивающее средство. Такое лечение можно проводить длительно при бессоннице, связанной с нервным возбуждением, поскольку оно обеспечивает спокойный глубокий сон.
На Кавказе и в степной части Крыма из плодов боярышника (понтийского) варят кисели, консервируют с сахаром. Плоды сушат и перетирают на сладкую муку, из которой пекут блины, готовят начинки для пирогов, добавляют к пшеничной муке, приготовляя домашнее печенье.
Косметологи предлагают использовать боярышник для приготовления масок. Зеленые плоды боярышника растирают, выбирают косточки и из полученного пюре готовят лечебные, питательные и тонизирующие маски, снимающие усталость кожи, шероховатости, угри и пористость. К растертым плодам боярышника обязательно добавляют небольшое количество сливок, сметаны или яичного желтка и меда. Для масок зеленые плоды боярышника заготавливают впрок.
В народном хозяйстве из отвара коры, листьев и ветвей боярышника получают краску для льняных, хлопчатобумажных и шерстяных тканей. Проявитель – квасцы. Боярышник часто используют как подщепу при разведении груш, яблонь, слив. Но не рекомендуют выращивать боярышник возле плодовых садов, так как он поражается теми же вредителями, что и культурные породы.
Заготавливают цветки в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась,– в мае. Целые соцветия срывают или срезают и рыхло раскладывают в корзины. Не следует срывать совсем не распустившиеся цветки – такое сырье сохнет очень медленно и часто буреет. Боярышники отцветают очень быстро – за два–три дня при жаркой погоде. Если часть цветков уже отцвела, сырье при сушке также побуреет. Не допускается сбор цветков, поврежденных насекомыми.
Собранные цветки сушат медленно, расстилая тонким слоем (2–3 см) на ткань или бумагу на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией. В связи с гигроскопичностью сырья помещения, где оно сушится, необходимо закрывать на ночь. В сушилках цветки боярышника выдерживают при температуре 40 °С.
Готовое сырье состоит из соцветий или отдельных цветков с цветоножками. Диаметр распустившихся цветков 1,5 – 1,7 см, нераспустившихся – до 0,4 см. Длина цветоножек до 3,5 см. Запах сырья слабый, своеобразный, вкус горьковатый, слизистый.
Допускается примесь других частей боярышника (цветоножки, осыпь листьев) не более 3 %, побуревших цветков – не более 3,5 %, минеральной примеси – не более 0,5 %. Выход сухих цветков 18–20 %.
Зрелые плоды боярышника обрывают руками до наступления заморозков (в сентябре – октябре). Сушат в теплых помещениях или сушилках при температуре 70 °С на решетках, потом провеивают для отделения плодоножек и других примесей.
Готовое сырье представляет собой округлой формы, твердые, морщинистые плоды, темно–красного или буровато–оранжевого цвета, иногда с беловатым налетом. Размер их 6 – 10 мм в поперечнике, длина – 8 – 14 мм. Сверху заметна кольцевая оторочка с пятью зубчиками, образованная ссохшимися чашелистиками, или без них. В мякоти плода находятся треугольные, морщинистые, светло–желтые косточки. Вкус плода сладковатый.
Допускается в сырье подгоревших и почерневших плодов не более 3 %, недозрелых, бледно окрашенных – не более 1%, в комках (по 2–4 плода вместе) – не более 1 %, с неотделенными плодоножками, раздробленных плодов, отдельных косточек и веток – не более 2 %, минеральных примесей – не более 0,5 %.
Не допускается в сырье плесень и гниль. Оно не должно иметь устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании. Не годится и сырье, зараженное амбарными вредителями.
Срок годности сухих плодов 2 года.
Меры предосторожности. Не рекомендуется заготавливать цветки терна степного, похожего на боярышник. У него на чашелистиках вдоль жилок есть волоски (реснички), которых нет у боярышников. Цветков у терна – 1 – 2, а не в щитовидных соцветиях, как у боярышников.
|