Череда трехраздельная
Семейство астровые (сложноцветные)
Народные названия – золотушная трава, собачки, дедовы уши, прицепа, стрелки, чернобровец болотный, собачьи репьяхи, козьи рожки, толстушка, трех–раздельный двузубец и другие.
Череда трехраздельная под названием золотушной травы издавна широко применялась для лечения золотухи, а также как мочегонное и потогонное средство. Однако в научной медицине она долго не находила признания.
Популярность растения в народе была столь велика, что заготовка его для аптек производилась в 29 губерниях царской России.
Вот что говорится о череде трехраздельной в «Русском народном лечебном травнике и цветнике», изданном в 1893 году: «Двузубцу врачи приписывают крепительную и чистительную силу. Листья двузубца, настоянные с водою, считаются полезными от кашля, завалов печени и селезенки, а также для разведения густых мокрот; зеленая трава двузубца, растертая и приложенная к ране от ядовитых змей, вскоре исцеляет ее». В «Самоучителе сельского лечения» штабс–лекарь Н. Бенедиктов в 1866 году писал: «Чередою пользуется для лечения золотухи не только простой народ, но к ней прибегают очень многие из высшего сословия, соединяя ее нередко для большего действия с травами: иван–да–марьей, мать–и–мачехой...».
Нередко комбинировались приемы отвара череды внутрь с обмыванием им же участков тела, пораженных золотухой. В медицине череда в начале XX века входила в золотушный сбор. Отвар применяли внутрь при рахите.
Череда встречается почти по всей европейской части СССР, а также в Сибири, на юге Дальнего Востока, в Средней Азии, Закавказье. Растет по сырым берегам рек, озер, на сырых лугах, болотах, как сорное растение – в огородах. Иногда образует большие по площади и очень густые заросли. Череда трехраз–дельная культивируется в совхозах объединения «Союзлекраспром».
Ботаническая характеристика. Череда трехраз–дельная – однолетнее травянистое растение высотой до 100 см с небольшим, сильно разветвленным стержневым корнем. Стебли прямостоячие, ребристые, с редкими волосками, почти от самого основания супротивно–ветвистые. Листья супротивные, трех–, реже пятираздельные, с короткими крылатыми черешками. Края листьев неравномерно пильчатые. Верхняя сторона пластинки листа почти голая, на нижней стороне видны волоски, особенно хорошо заметные по краям крылатого черешка. Главный стебель и его боковые ответвления заканчиваются прямостоячими одиночными (или по нескольку) соцветиями – корзинками. Диаметр корзинки лишь незначительно превышает ее высоту и может достигать 2 см. Плоды – клиновидные, сильно сплюснутые семянки, по краю мелкощетинистые, с двумя остями на верхушке. Внешние грани семянки и ости покрыты шипиками. Имея два зубца, плоды легко цепляются за одежду людей или шерсть животных и легко разносятся на значительные расстояния.
Химический состав. Трава череды содержит значительное количество каротина и аскорбиновой кислоты, а также флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, немного эфирного масла, слизи, горечи, гамма–лактоны, амины, фенолкарбоновые кислоты, пигменты, марганец, способный переходить в водные извлечения.
В современной медицине отвары травы череды используются как мочегонное и потогонное средство, они нормализуют нарушенный обмен веществ, успокаивающе действуют на центральную нервную систему. Поэтому отвары череды широко применяют в педиатрии при диатезах, сопровождающихся уртикар–ной сыпью, при скрофулезе, молочном струпе, нейро–дерматите и при себорейных поражениях кожи головы. При наружном применении череда подсушивает раны и способствует более быстрому их заживлению. Для приготовления отвара берут 3 столовые ложки (10 г) травы на 2 стакана воды, кипятят 10 мин, отцеживают и наливают в детскую ванну или делают примочки на больную кожу.
При изучении качественного состава дубильных веществ обнаружено, что 66 % их массы приходится на полифенолы, которые оказывают более выраженное бактерицидное действие, чем дубильные вещества типа танина.
Лекарственные свойства препаратов череды в определенной степени обусловливаются наличием аскорбиновой кислоты и марганца, которые имеют важное значение в физиологических превращениях веществ. Ионы марганца в составе ферментных систем влияют на процессы кроветворения, свертываемость крови, деятельность желез" внутренней секреции. Масляные экстракты травы череды, содержащие значительные количества нерастворимого в воде, но хорошо растворимого в жирах каротина, обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Отвар травы череды принимают для улучшения аппетита, при простудных заболеваниях, болезни печени и селезенки, подагре, артрите, рахите, экссуда–тивном диатезе.
Назначаются препараты череды трехраздельной больным псориазом, в том числе и с прогрессирующей стадией болезни. Больные принимали экстракт по 20 капель три раза в день до еды в течение 12 – 15 дней и наружно – мазь, приготовленную из густого (2,5 %–ного) экстракта растения на смеси вазелина с ланолином (1:1), которую втирали в пораженные участки один раз в день. У большинства больных наступило клиническое выздоровление, у остальных – значительное улучшение состояния. Таким образом, экстракт череды у больных псориазом стимулирует функцию надпочечников, уменьшает аллерги–зацию организма.
В стоматологической практике при необходимости полость рта обрабатывают настоем череды. Настой из травы череды принимают внутрь при зубной боли, а также как витаминное средство при болезнях легких, язвенных процессах на коже и язвенных колитах.
Противопоказаний к применению препаратов череды не установлено.
Настои и отвары череды готовят из расчета 8 г (можно 10–20 г) череды на 200мл воды, по уже известной технологии (см. другие разделы). Принимают по 1/2 – 1/3 стакана два–три раза в день после еды как кровоостанавливающее и противоаллергическое средство. Приготовленный препарат хранят в прохладном месте не более 2 суток. При приготовлении водных вытяжек объемом до трех литров время нагревания на водяной бане для настоев увеличивается до 25 мин, для отваров – до 40 мин.
В народной медицине отвары череды также применяются в детской практике (в виде ванн) при экссу–дативном диатезе, рахите, подагре, лишаях. Настой пьют при вялом пищеварении, атеросклерозе, как мочегонное и потогонное средство. Для наружного применения (ванн) делают отвар из расчета 100 г травы на ведро воды.
В народе из череды (или смеси ее с другими травами) готовят чай. Для этого 1 столовую ложку измельченной череды настаивают 12 часов (или кипятят 1 мин) в стакане кипятка и процеживают.
Как антиаллергическое средство рекомендуется отвар из 4 столовых ложек смеси травы череды трехраздельной (Юг), листьев ореха волошского (5 г), травы фиалки трехцветной (20 г), корня лопуха боль–шого(15 г), цветков крапивы белой глухой, цветков тысячелистника, листьев смородины и листьев земляники (по 10 г) в 1л воды (большинство этих растений аптеки на заготавливают), кипятят эту смесь на малом огне 10 мин. Отвар, подслащенный медом или сахаром, пьют через каждый час по 30 мл, а детям дают по 1 столовой ложке. При этом соблюдают диету: употребляют сырые яблоки, землянику, чернику, виноград, арбузы, морковный сок, жареное мясо. При подагре и в качестве мочегонного и потогонного средства рекомендуют настой 1 столовой ложки череды на 1 стакан воды (настаивают 10 мин, пьют по 1/4 стакана четыре раза в день).
Растертую свежую траву череды накладывают на раны от укуса змей. Поскольку отвар череды трех–раздельной имеет антитоксическое свойство, его и сейчас в народной медицине Средней Азии применяют при укусах скорпионов. Растертые листья череды, приложенные к ранам и язвам, очищают их от гноя и способствуют быстрейшему заживлению.
Отвар 3 столовых ложек череды в 2 стаканах воды (кипятить 10 мин) косметологи рекомендуют для примочек. Отваром череды умываются для придания коже мягкости, уничтожения угрей и прыщей, а также при аллергических воспалениях кожи, раздражениях после бритья.
Ванны с настоем череды можно рекомендовать и взрослым. Для этого из череды готовят настой, вливают в ванну и добавляют 100 г поваренной или морской соли. Температура ванны не должна превышать 37–38°С.
В народном хозяйстве череда трехраздельная находит применение в красильном производстве. Из листьев и цветков получают краску, которая в зависимости от протравы красит шелк и шерсть в кремовый или оранжево–желтый цвет.
Заготовку череды трехраздельной проводят в фазе бутонизации. К этому времени ее надземная часть достигает значительных размеров и накапливает максимальное количество активных веществ. В качестве сырья заготавливают облиственные верхушки и боковые их ответвления длиной 15 см, а также отдельные листья (обрывают вручную и срезают).
Собранную траву укладывают рыхлым слоем в ящик, плетеную корзину. Сушат без промедления тонким слоем на брезенте, ткани, бумаге или стеллажах при хорошем проветривании. В начале сушки сырье следует ежедневно переворачивать. Листья высыхают раньше, чем стебли.
Сушку травы череды считают законченной, когда стебли легко ломаются. Выход сухого сырья 25 %.
Высушенное сырье череды состоит из смеси облиственных верхушек и кусочков стеблей с бутонами или без них и отдельных листьев. Стеблевые листья длиной 7– 15см. Бутоны шаровидные, сверху несколько сплюснутые, иногда частично распустившиеся. Цвет листьев зеленый или буровато–зеленый, стеблей – зеленый или зеленовато–фиолетовый. Запах сырья своеобразный, вкус горьковатый, слегка вяжу прш.
В сырье допускается до 3 % побуревших и почерневших стеблей, не более 3 % облиственных верхушек длиннее 15 см, 1 – 2 % органических и минеральных примесей.
Срок годности сырья 2 года.
Возможные примеси. Вместе с чередой трехраздель–ной в сырье может попасть трава череды поникшей, не подлежащей заготовке. Отличается она от череды трехраздельной листьями – ланцетными, на верхушке длины озаостренными, не разделенными на доли. Семянки череды поникшей с четырьмя остями.
|