Лечение травами, в поисках ключ-трави
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню
Лекарственные растения
Аир Болотный [1]
Алтей лекарственый [1]
Барбарис обыкновенный [1]
Береза повыслая [1]
Березовый гриб [1]
Бессмертнык песчаный [1]
Боярышник колючий [1]
Бузина черная [1]
Дуб черешчатый [1]
Душица обыкновенная [1]
Зверобой продырявленный [1]
Календула лекарственная [1]
Калина обыкновенная [1]
Крапива двудомная [1]
Кукурудза [1]
Ландыш майский [1]
Липа сердцелистная [1]
Мать-и-мачеха обыкновенная [1]
Одуванчик лекарственный [1]
Ольха серая (ольха клейкая) [1]
Пастушья сумка обыкновенная [1]
Пижма обыкновенная [1]
Подорожник большой [1]
Полынь горькая [1]
Пустырник сердечный [1]
Рябина обыкновенная [1]
Сосна обыкновенная [1]
Тысячелистник обыкновенный [1]
Хвощ полевой [1]
Хмель обыкновенный [1]
Чабрец [1]
Череда трехраздельная [1]
Честотел большой [1]
Шиповник (роза) [1]
Горец [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Лечение травами - в поисках ключ-трави. Народная медицина - правила приготовления настоев и отваров из лекарственных растений.
Главная » 2010 » Апрель » 12 » Горец перечный (водяной перец)
11:22
Горец перечный (водяной перец)
Горец перечный (водяной перец)

Семейство гречишные

Народные названия – горчак перцевой, перец собачий, бабий горчак, греченка, лесная горчица, репник, чечина трава.

Водяной перец был известен еще древним грекам и римлянам. Древние врачи считали, что трава очищает раны и разрушает опухоли. С незапамятных времен водяной перец употребляли в Китае как наружное раздражающее средство, а также в качестве острой приправы. Знаменитый врач средневековья Парацельс применял траву водяного перца в качестве горчичников.

На Руси чай из горца перечного пили при кровотечениях, головной боли, кашицу из свежей травы прикладывали на затылок вместо горчичников. Но постепенно растение было забыто врачами и осталось лишь в памяти народа.

Научный интерес в нашей стране к водяному перцу возник после того, как провизор А. О. Пиотровский, узнав об этом народном средстве, обратил внимание на его кровоостанавливающее действие при маточных заболеваниях и геморрое и прислал в 1912 году траву для исследования профессору Петербургской Военно–медицинской академии фармакологу Н. П. Крав–кову. Научные исследования и наблюдения Н. П. Крав–кова подтвердили лечебные свойства водяного перца, и его стали применять в научной медицине.

Растение встречается почти по всей европейской части СССР, в том числе на Украине, на Кавказе, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на влажных местах – по берегам рек, стариц, озер, прудов, во влажных (ольховых) лесах, на тростниковых болотах, иногда как сорняк на огородах, обочинах дорог. Украина – один из основных районов заготовок.

В качестве лекарственного сырья собирают надземную часть растения – траву.

Ботаническая характеристика. Горец перечный – однолетнее травянистое растение до 90 см высотой, с прямостоячим, умеренно ветвистым, обычно красноватым от основания стеблем. Листья очередные, ланцетовидные, заостренные, нижние – корот–кочерешковые, верхние – почти сидячие. Раструбы цилиндрические, пленчатые, голые. Цветки мелкие, по 1 – 3 в пазухах раструбов, образуют негустые, длинные, тонкие, с поникающей верхушкой кисти, расположенные на концах стеблей и ветвей. Цветки мелкие, зеленоватые, кончики лепестков красные, белые или розовые. Тычинок 6, реже – 8, столбиков 2 – 3. Цветет водяной перец с июля по сентябрь. Плод – яйцевидный, выпуклый, с одной стороны темно–коричневый матовый орешек.
Все части растения в свежем виде обладают острожгучим перечным вкусом, пропадающим при сушке.

Химический состав. Трава содержит флавоноиды, рутин, гиперозид, красящие и дубильные вещества, витамины К, Д, Е, каротин, органические кислоты, глюкозу, фруктозу.

Применение в современной медицине. Растение обладает кровоостанавливающим, противопо–носным, мочегонным и антимикробным действием, сокращает мускулатуру матки, уменьшает проницаемость сосудов.

Настой и жидкий экстракт травы применяют в акушерско–гинекологической практике при маточных кровотечениях, продолжительных и обильных менструациях, а также назначают при желудочных, кишечных и геморроидальных кровотечениях.

Настой травы горца перечного для приема внутрь готовят по известной технологии: 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в предварительно подогретую на кипящей водяной бане эмалированную или фарфоровую посуду, заливают 200 мл (1 стакан) воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды, иногда по 1/3 стакана 3–4 раза в день.

Экстракт водяного перца, который выпускает промышленность, назначают по 30–40 капель 3 – 4 раза в день. Без назначения врача принимать лекарство нельзя, поэтому аптеки отпускают его по рецепту.

В случаях маточных кровотечений рекомендуют настой 1 столовой ложки водяного перца на 1 стакане кипятка, пьют по 1 столовой ложке 4 – 5 раз в день.
Отвар растения можно использовать для сидячих ванн при геморрое (в течение 15 мин). Для этого на 2 л воды берут горсть водяного перца, кипятят 15 мин, настаивают 20 мин. Настой из свежей травы гораздо эффективнее, чем из сухой.

Для лечения геморроидальных узлов, сопровождающихся болью и зудом, применяют мазь: по 1 столовой ложке травы водяного перца, цветков льна (в аптеках не бывает) и коры дуба настаивают на 1 стакане растопленного свиного сала, время от времени перемешивая, в течение 12 часов. Затем нагревают до горячего состояния, процеживают и сливают в баночку. Мазь наносят на кусочек марли и вводят в прямую кишку. В результате такого лечения успокаивается боль, уменьшается воспаление и прекращается кровотечение.
Горец  перечный  входит  в   состав   противогемор–роидальных свечей «Анестезол».

Трава водяного перца включена в Государственную фармакопею СССР.

Применение в народном хозяйстве
. Водяной перец обладает красильными свойствами. Он известен как источник желтой краски, а с применением протрав дает золотистые, золотисто–зеленые, стальные цвета и цвет хаки. Для крашения траву можно собирать до поздней осени.

Свежее растение служит жгучей приправой к кушаньям.

Заготовку травы ведут во время цветения. Облиственные цветущие части растения срезают серпом или ножом на высоте 4 – 5 см от поверхности почвы, оставляя грубые нижние части стеблей. Для возобновления   зарослей   горца   перечного   необходимо оставлять   сильные   экземпляры   (одно   растение   на квадратный метр).

Собранную траву очищают от земли, случайно попавших других растений, пожелтевших, пораженных вредителями и болезнями растений и как можно быстрее отправляют на сушку.

Для сушки сырье раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, в тени. Лучше всего сушить сырье в сушилках при температуре 40 –50 °С. Сушка считается законченной, если сырье при сгибании ломается.

Готовое сырье должно состоять из облиственных стеблей длиной до 45 см (без нижних грубых частей) с цветками и плодами различной степени развития.

Запах отсутствует, жгучий вкус при сушке исчезает. Допускается измельченных частей перца водяного не более 10 %, травы, утратившей нормальную окраску (почерневшей, пожелтевшей),– не более 2 %, органических примесей, в том числе близких видов горца – не более 3 %, минеральных примесей до 0,5 %.

Срок годности сырья 2 года.

Возможные примеси – другие виды этого рода: горец почечуйный, горец птичий, горец шероховатый, горец змеевидный. Хотя это тоже лекарственные растения, собирать их вместе не следует. Отличить их от горца перечного в свежем состоянии легко – только горец перечный обладает жгучим вкусом.

ФОТО

Категория: Горец | Просмотров: 1686 | Добавил: Iceek | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Краткие сведения
* Краткие сведения о действующих веществах лекарственных растений

* Советы начинающему сборщику лекарственных растений АнМаш - экономный рынок товаров

Поиск

Календарь
«  Апрель 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
Ищем

Фото

Народные названия лекарственых растений, Ботаническая характеристика лекарственых растений, Химический состав лекарственых растений, Применение в современной медицине лекарственых растений, приминение в народной медицине лекарственых растений, Заготовление лекарственых растений.