Лечение травами, в поисках ключ-трави
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню
Лекарственные растения
Аир Болотный [1]
Алтей лекарственый [1]
Барбарис обыкновенный [1]
Береза повыслая [1]
Березовый гриб [1]
Бессмертнык песчаный [1]
Боярышник колючий [1]
Бузина черная [1]
Дуб черешчатый [1]
Душица обыкновенная [1]
Зверобой продырявленный [1]
Календула лекарственная [1]
Калина обыкновенная [1]
Крапива двудомная [1]
Кукурудза [1]
Ландыш майский [1]
Липа сердцелистная [1]
Мать-и-мачеха обыкновенная [1]
Одуванчик лекарственный [1]
Ольха серая (ольха клейкая) [1]
Пастушья сумка обыкновенная [1]
Пижма обыкновенная [1]
Подорожник большой [1]
Полынь горькая [1]
Пустырник сердечный [1]
Рябина обыкновенная [1]
Сосна обыкновенная [1]
Тысячелистник обыкновенный [1]
Хвощ полевой [1]
Хмель обыкновенный [1]
Чабрец [1]
Череда трехраздельная [1]
Честотел большой [1]
Шиповник (роза) [1]
Горец [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Лечение травами - в поисках ключ-трави. Народная медицина - правила приготовления настоев и отваров из лекарственных растений.
Главная » 2010 » Апрель » 12 » Горец птичий (спорыш)
11:25
Горец птичий (спорыш)
Горец птичий (спорыш)

Семейство гречишные

Народные названия – птичья гречиха, гусятник, зарница, колесница, конотоп, куроед, трава–мурава, топтун, геморройная трава, муравка, пырей свиной, курятник, дрегель, дрясень, придорожник и многие другие.

Никто не любуется этими мелкими невзрачными цветками, их даже не замечают. Его беспощадно топчут, щиплют, рвут. Но в праздничные дни на нем стелют нарядные скатерти, вокруг которых садятся целыми семьями. Приятно полежать на прохладной зелени спорыша, ощутить душистый запах свежей травы. «Чудодейственный» ковер возвращает силу и бодрость. Кажется, что в покрытых густым спорышей деревенских дворах свой микроклимат – здесь вроде и дышится легче, и воздух чище, и не так жарко солнечным летним днем. Поэтому спорыш ласково называют травушкой–муравушкой. Он принадлежит к растениям, которые всегда рядом с нами.

История применения спорыша с лечебной целью насчитывает тысячелетия. Еще древние врачи Плиний и Диоскорид применяли это растение при поносах, кровотечениях, заболеваниях дыхательных путей. Отец медицины Гиппократ и Фесал (его старший сын и последователь) применяли спорыш в качестве кровоостанавливающего средства. В старину на Украине траву растирали и прикладывали к ранам и язвам, чтобы ускорить их заживление.

Длительная практика применения спорыша в народной медицине – убедительное доказательство его способности врачевать различные заболевания. Но в научной медицине спорыш получил признание недавно (1955 г.).

Ботаническая характеристика. Спорыш – однолетнее травянистое растение. Стебли многочисленные, ветвистые от основания, узловатые, простертые или восходящие, длиной до 60 см. Листья многочисленные, очередные, линейно–ланцетовидные, у основания суженные в короткий черешок. Цветки по 2 – 5 в пазухах листьев. Околоцветник простой пятичленный, в верхней части белый или розовый, в нижней – зеленый. Плод – узкий трехгранный орешек. Цветет с июля до глубокой осени.

Химический состав. Растение содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамин К, сахара, смолы, воск, слизь, жиры, дубильные вещества, флаво–новый гликозид авикулярин, соединения кремниевой кислоты, причем часть их растворима в воде.

Применение в современной медицине. Трава спорыша отличается многосторонними фармакологическими свойствами. Галеновые препараты, приготовленные из растения, повышают диурез, выводят с мочой избыток ионов натрия и хлора, препятствуют образованию мочевых камней, положительно влияют на функцию желудочно–кишечного тракта, обладают антимикробным, противовоспалительным и вяжущим свойствами. Галеновые препараты спорыша применяют при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, ослаблении фильтрационной функции почечных клубочков и появлении в моче большого количества минеральных солей.

Настои травы используют также в качестве кровоостанавливающего средства в акушерско–гинекологи–ческой практике.

Настои травы спорыша применяют также при кишечных, геморроидальных кровотечениях. Растение используют при функциональной недостаточности печени и заболеваниях, связанных с задержкой в организме токсичных продуктов обмена, поскольку трава спорыша обладает антитоксическими свойствами. Настой из травы спорыша готовят по обычной технологии. Приготовленные препараты хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 2 столовые ложки три раза в день.

При чрезмерных менструациях пьют настой из 20 г спорыша на 200 г горячей воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Трава горца птичьего входит в состав сбора для приготовления микстуры по прописи М. Н. Здренко, применяемой в качестве симптоматического средства при злокачественных опухолях.

В народной медицине
используется спорыш при воспалениях внутренних органов – желудка, печени, почек, мочевого пузыря, при поносах, при желче–каменной (даже запущенной) болезни, солевых диатезах и камнях в почках и мочевом пузыре. Замечено, что при лечении спорышом почти незаметно для больного при каждом мочеиспускании выходило по 40 – 60 темно–желтых неправильной формы песчинок. Сами больные говорили: «Спорыш сокрушает камни в песок и с мочой гонит его». Наблюдались случаи, когда больные, отказываясь от операции по поводу желчных камней, лечились травами и выздоравливали.

Траву обычно применяют в смеси с кукурузными рыльцами и стручками фасоли (аптеки не заготавливают). Могут быть и другие сочетания. На 2 стакана кипятка берут 1 столовую ложку смеси и настаивают 10 мин. Настой пьют по 1 – 2 стакана в день.

Траву спорыша, обваренную кипятком, прикладывают к ранам, язвам, к пораженным местам, при выпадении геморроидальных узлов (отсюда одно из его названий – трава геморроидальная).

Препараты спорыша применяют при лечении тропической малярии и для устранения отеков различного происхождения. Как общеукрепляющее и тонизирующее средство настой пьют при нервном истощении, общей слабости, после тяжелой болезни и в старческом возрасте.

Препараты спорыша можно применять длительно – несколько месяцев подряд.
Интересна еще одна способность спорыша – содействовать увеличению веса. В народе заметили, что при кормлении гусей спорышом, они поправляются за короткое время (отсюда народное название – гусиная трава или гусятник). Эта способность травы используется в народе для улучшения аппетита. Для приготовления отвара берут 20 г травы на 1 стакан кипятка, принимают по 1 столовой ложке три раза в день.
В белорусской народной медицине водный отвар горца кроме того принимают при головной боли, ревматизме, удушье. Заваренную на молоке траву принимают при различных судорогах. В таком же отваре моют голову для лучшего роста волос.

При воспалениях легких, сильных бронхитах или плевритах больным дают «чай» из 5 г листьев мать–и–мачехи, 5 г цветков бузины черной, 5 г спорыша.
При поносах пьют горячий отвар спорыша с хвощом. Спорыша при этом берут 2 части, хвоща –1 часть.

В домашнем хозяйстве несколько кисловатые или сладковатые листья спорыша используют для приготовления салатов, супов, борщей, щей. В салат из спорыша добавляют немного острой зелени с пряным ароматом. Молодые листья растения варят и тушат до получения   однородного   пюре,   которым   начиняют пироги и овощные пельмени. К пюре подмешивают мелко  нарезанный  лук,   крутые яйца,   соль,  масло, душистый перец и подают на стол в виде салата, гарнира или приправы к самым различным блюдам. На Кавказе, в Центрально–Черноземных областях, на Украине и Дальнем Востоке молодую зелень спорыша, которую можно собирать до поздней осени, употребляют наравне со щавелем. Высушенные плоды и листья  растирают в ступке,  и  полученную муку добавляют к зерновой муке при домашней выпечке хлеба, блинов, пышек, коврижек.

Из корней растения можно приготовить синюю краску высокого качества.
Спорыш еще называют птичьей гречихой, так как его высокие кормовые качества привлекают травоядных. Зеленью спорыша подкармливают певчих птиц. А как хорошую кормовую траву горец дают коровам для увеличения надоев и улучшения вкусовых свойств молока.

В качестве лекарственного сырья заготавливают траву спорыша. Надземную часть растения собирают в сухую погоду, в период цветения растения (после отцветания стебли затвердевают). Не рекомендуется собирать растение в местах выпаса скота, около жилищ и дорог, в загрязненных местах. Срезанные растения рыхло укладывают в мешки или корзины, сушат в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем. За время сушки траву надо переворачивать. Сушку можно производить в сушилках при температуре 40 – 50 °С. Стебли должны стать ломкими. Высушенную траву очищают от потемневших и пожелтевших частей и примесей.

Сырье представляет собой облиственные, тонкие, ветвистые серовато–зеленые стебли длиной до 60 см, с пленчатыми беловатыми рассеченными раструбами и мелкими цветками в пазухах листьев. Запах слабый, вкус слегка вяжущий.

Допускается в сырье не более 3 % побуревших, почерневших частей растений, до 2 % корней, не более 2 % органических и столько же минеральных
примесей.

Срок годности сырья 3 года.

ФОТО

Категория: Горец | Просмотров: 2445 | Добавил: Iceek | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Краткие сведения
* Краткие сведения о действующих веществах лекарственных растений

* Советы начинающему сборщику лекарственных растений АнМаш - экономный рынок товаров

Поиск

Календарь
«  Апрель 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
Ищем

Фото

Народные названия лекарственых растений, Ботаническая характеристика лекарственых растений, Химический состав лекарственых растений, Применение в современной медицине лекарственых растений, приминение в народной медицине лекарственых растений, Заготовление лекарственых растений.