Лечение травами, в поисках ключ-трави
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню
Лекарственные растения
Аир Болотный [1]
Алтей лекарственый [1]
Барбарис обыкновенный [1]
Береза повыслая [1]
Березовый гриб [1]
Бессмертнык песчаный [1]
Боярышник колючий [1]
Бузина черная [1]
Дуб черешчатый [1]
Душица обыкновенная [1]
Зверобой продырявленный [1]
Календула лекарственная [1]
Калина обыкновенная [1]
Крапива двудомная [1]
Кукурудза [1]
Ландыш майский [1]
Липа сердцелистная [1]
Мать-и-мачеха обыкновенная [1]
Одуванчик лекарственный [1]
Ольха серая (ольха клейкая) [1]
Пастушья сумка обыкновенная [1]
Пижма обыкновенная [1]
Подорожник большой [1]
Полынь горькая [1]
Пустырник сердечный [1]
Рябина обыкновенная [1]
Сосна обыкновенная [1]
Тысячелистник обыкновенный [1]
Хвощ полевой [1]
Хмель обыкновенный [1]
Чабрец [1]
Череда трехраздельная [1]
Честотел большой [1]
Шиповник (роза) [1]
Горец [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Лечение травами - в поисках ключ-трави. Народная медицина - правила приготовления настоев и отваров из лекарственных растений.
Главная » 2010 » Апрель » 12 » Калина обыкновенная
12:16
Калина обыкновенная
Калина обыкновенная

Семейство жимолостные

Народные названия – калина черлена,  Калинина, свиба.

Калина издавна служила человеку – давала пищу и лекарство,  использовалась, в быту,  а в трудную годину ложилась гатью на болоте. На калиновом мосту былинный богатырь победил страшного де–вятиглавого змея. Древние славяне в переднем углу дома ставили кисти калины вместе с васильками, коробочками мака, сережками вербы и других растений. Окуривание дома душистым дымом калины считалось средством от злых духов и нечистой силы. К ней обращались и в тяжелые времена испытаний и бед, ей старались излить свою душу обездоленные и несчастные люди. Это – один из популярнейших и любимейших кустарников на Украине. Доказательством тому служат народные песни, сказки, послови–цы, поговорки, в которых «калина, калинушка, калинка, калиночка» занимает видное место.

С калиной связано много обычаев и ритуалов. В старину калину считали символом любви, девичьей красоты и судьбы, и поэтому на свадебном столе ставили букет из веток калины с цветами или плодами. Спелые кисти ее украшали свадебный коровай, блюда с яствами, сосуды с напитками.

Не обходится без калины народный сельскохозяйственный календарь. И сегодня в народе говорят: «Сей ячмень, пока не зацвела калина».

Растет калина на влажных местах в подлеске смешанных и лиственных лесов, на лесных опушках, вырубках, по берегам рек, озер, болот по всей Украине, за исключением Крыма. Все чаще и чаще ка*и»а появляется на усадьбах, садовых участках.

Ботаническая характеристика. Калина обыкновенная – кустарник или деревце высотой > до 4 н с серовато–бурой корой. Листья супротивные– широкояйцевидные, трех– и пятилопаетньш, голые, снизу более светлые, по жилкам опушенные. Верхние листья слаболопастные. Черешки при основании с двумя нитевидными прилистниками. Цветки с пя–тизубчатой чашечкой и пятинадрезанным белым или розовым венчиком собраны в плоские зонтиковидные метелки. Краевые цветки бесплодные с крупным, до 5 см в диаметре венчиком, срединные – плодущие, мелкие (диаметр 5 мм), колокольчатые, обоеполые. Тычинок 5, пестик с нижней трехгнездной завязью, коротким столбиком и трехраздельным рыльцем. Срединные цветки не имеют яркого декоративного вида, выполняют функцию размножения – дают плоды. Внешние служат исключительно для «рекламных» целей – привлекают насекомых. Цветет калина в мае – июне, в период цветения необычайно красива.

Плод – шаровидная или яйцевидно–шаровидная ярко–красная костянка с одной плоской косточкой, созревает в августе–сентябре. Осенью они наливаются терпким, горьковатым соком, рдеют, будто раскаляются под последними солнечными лучами «бабьего лета». С наступлением первых заморозков ягоды калины, точно пылающие алые факелы, манят к себе не только пернатых обитателей полураздетого леса, но и усталого охотника, ягодника и грибника. Именно за окраску плодов, напоминающую цвет раскаленного металла, народ и назвал растение калиной.

Химический состав
. Кора калины содержит глико–зид вибурнин, дубильные вещества, флобафены, флавоноловые и антоциановые гликозиды; смолу, в состав которой входят органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, линолевая, церотиновая, пальмитиновая, каприловая, масляная), фитостерин, фитостеролин. Плоды имеют жирное масло, сахара, дубильные вещества, антоцианы, аскорбиновую кислоту, а также изовалериановую и уксусную кислоты. В плодах калины витамина С в 1,5 – 2 раза больше, чем в плодах малины, а по содержанию кроветворного элемента – железа они стоят в одном ряду с шиповником. Калина превзошла цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины) по содержанию витамина Е, каротина, фосфора. В плодах калины имеются вещества Р–витаминного действия.

Применение в современной медицине находят кора, плоды, цветки калины, оказывающие кровоостанавливающее, противовоспалительное, противосудорож–ное, противоспазмолитическое и успокаивающее действие.

Галеновые препараты коры калины применяют при маточных кровотечениях. В акушерско–гинеколо–гической практике используют жидкий экстракт и отвар коры калины. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты коры калины применяют при геморрое, заболеваниях желудочно–кишечного тракта, причем лечебный эффект проявляется уже ко второму–третьему дню.

Отвар коры в качестве седативного и гипотензивного препарата назначают при неврастении, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни.

Жидкий экстракт калины принимают по 30 – 40 капель до еды 3 раза в день (аптеки отпускают по рецепту).

Для приготовления отвара коры калины берут 10 г (1 столовая ложка) сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) холодной кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более двух сутоки Применяют по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день после еды.

Плоды калины усиливают сердечные сокращения, увеличивают диурез, улучшают работу кишечника. Их назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, колитах, заболеваниях печени.

Сок плодов калины имеет гипотензивное, мочегонное и тонизирующее действие.

Для приготовления настоя плодов калины 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, растирают, заливают 200мл (1 стакан) холодной кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают, доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более двух суток. Применяют в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство обычно по 1/3 стакана 3–4 раза в день.

Народная медицина издавна использовала плоды калины в лечебных целях. Сок плодов пьют с медом при повышенном кровяном давлении, применяют при диабете и как средство, предотвращающее появление злокачественных опухолей. Сок помогает при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе при кашле, осиплости голоса (принимают в теплом виде) и при бронхиальной астме.

Примороженные свежие ягоды слабят и помогают при головных болях. Свежие плоды калины принимают с сахаром (можно и без него) при гипертоний, колитах, язве желудка, запорах (по одной столовой ложке ^размятых плодов за полчаса до еды 3 – 4 раза в день). По 5 – 10 штук спелых ягод едят при приступах сильного кашля. Полезно их принимать при туберкулезе легких, воспалении почек. Размятые ягоды кладут на раны, соком свежих ягод лечат прыщи на лице.

В народе применяют плоды калины вместе с кистью (веточками и листьями) для лечения миомы матки. Готовят как компот, можно добавить сахар, пьют как чай весь день в больших количествах в течение двух недель, иногда до месяца.

Настой ягод пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях в области сердца. Помогает он и при других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ в организме: фурункулах и карбункулах, а также при экземах и гнойничковых поражениях кожи. Таким настоем с медом хорошо полоскать горло при ангинах, обмывать раны и язвы на коже.

В селах нередки случаи отравления угарным газом. Пострадавшим дают жевать плоды калины и кладут по одной ягоде в уши.

Цветки калины также используют в народной медицине. Водный настой (одну столовую ложку на стакан) пьют при кашле, простуде, склерозе, туберкулезе легких, заболеваниях печени, раке. В отваре цветков калины купают детей при диатезах, детских экземах, туберкулезе кожи. Отвар из молодых побегов калины – испытанное средство при экссудативном диатезе (золотухе) у детей.

Настой плодов и цветков – отличное косметическое средство, удаляющее угри. Салфетки, смоченные соком свежих плодов калины, накладывают на кожу дважды подряд по 10 мин ежедневно до получения эффекта. (Следует воздержаться от применения при сухой коже лица). Можно делать тридцатиминутные маски из ягод в смеси с яичным бел–ком (1:1) или кремом для любой кожи. Кожа лица после многократного обмывания настоем (или соком) плодов становится чистой, приобретает свежесть и бархатистость.

В народном хозяйстве калина используется с давних времен. Из нее готовят варенье, кисели и компоты, соки и морсы, желе и конфеты, пекут пироги и варят вкусные каши с солодом. Соком подкрашивают напитки. Калина – лечебный и диетический продукт. Бодрящее и освежающее действие напитков из калины общеизвестно. Для сохранения здоровья и повышения работоспособности достаточно ежедневно выпивать стакан морса из калины.

Кулинарам известны десятки рецептов блюд из калины, основой которых является сок. Из перебранных и вымытых ягод отжимают сок. Мезгу заливают водой, кипятят 5 –10 мин, цедят. Отвар соединяют с выжатым соком, добавляют сахар, размешивают, охлаждают. На 1 кг ягод калины необходимо 200 г сахара, 200 г воды.
Можно из перебранной и промытой калины отжать сок с помощью соковыжималки, разлить в чистые бутылки и хранить в обычном бытовом холодильнике. Такой сок хорошо сохраняется без добавления сахара и пастеризации. Используют его по мере необходимости. Полезны напитки из калины.

Морс из калины. Берут 0,5 стакана сока калины, 1 л кипяченой воды, добавляют по вкусу сахар и оставляют на 3 – 5 часов. Подают в холодном виде. , Морс из калины с медом. Мед растворяют в воде, вливают сок, перемешивают и подают в холодном виде. На 0,5 стакана сока калины – 1 л воды, 100 г меда.

Кисель из калины
. Крахмал разводят небольшим количеством воды, вливают горячий сок, резведенный водой, добавляют сахар, перемешивая доводят до кипения. Подают горячим или охлажденным. На 100 г сока калины – 180 г сахара, 90 г картофельного крахмала, 2 л воды.

Сироп из калины. В сок калины добавляют сахар, нагревают до полного его растворения, добавляют лимонную кислоту и кипятят 5 мин, процеживают через марлю и разливают в бутылки. Бутылки укупоривают прокипяченными пробками. Хранят в прохладном месте. На 1 кг сока калины – 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.
Сок из калины с мякотью. Отобранную и промытую калину бланшируют 5 мин для удаления горечи, протирают через сито. Полученное пюре смешивают с равным по массе количеством 35 %–ного сахарного сиропа.

Есть много способов–хранения ягод калины. Хорошо сохраняются ягоды, собранные после первых морозов, если их держать в прохладном месте (на чердаках), подвесив пучками под крышей. Или: ягоды собрать после первых морозов, вымыть, сложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром в одинаковом соотношении (вместо сахара можно взять мед). Полученную массу размешать так, чтобы ягоды размялись. Смесью наполнить на 4/5 стеклянные банки, сверху залить жидким медом или засыпать сахаром. Банки закрыть пергаментом и завязать.

Куст калины не только декоративен, он очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Калина – прекрасный медонос, гектар зарослей калины дает до 30 кг меда.

Кору вместе с цветками и плодами употребляют в ветеринарии для лечения ящура крупного рогатого скота.

Древесина калины очень прочная и твердая, из нее изготавливают сапожные гвозди. Плоды калины дают красную краску, кора – черно–зеленую. Она годится для крашения шерсти.

В качестве лекарственного сырья собирают кору и плоды калины. Кору надо собирать весной, во время сокодвижения до распускания почек, когда она легко отделяется от древесины. При сборе на стволе и ветвях острым ножом делают полукольцевые надрезы на расстоянии 20–25см друг от друга и два продольных. Образовавшуюся полосу коры отделяют от ствола в направлении к нижнему надрезу. Не следует делать кольцевые надрезы, так как это приводит к гибели растения.
Сушат сырье на открытом воздухе, время от времени переворачивая, и следят за тем, чтобы куски коры не вкладывались один в другой, так как это ведет к их плесневению и загниванию. Сушка считается законченной, если кора при сгибании легко, с треском разламывается.

Срок годности сухой коры 4 года.

Плоды собирают в период их полной зрелости, сушат под навесами, на чердаках, подвешивая веточки с плодами в пучках. Можно сушить в сушилках при температуре 60–80°С. Высушенные ягоды отделяют от плодоножек и веточек на крупных решетках, затем из сырья удаляют недозрелые и поврежденные плоды.

ФОТО

Категория: Калина обыкновенная | Просмотров: 1658 | Добавил: Iceek | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Краткие сведения
* Краткие сведения о действующих веществах лекарственных растений

* Советы начинающему сборщику лекарственных растений АнМаш - экономный рынок товаров

Поиск

Календарь
«  Апрель 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
Ищем

Фото

Народные названия лекарственых растений, Ботаническая характеристика лекарственых растений, Химический состав лекарственых растений, Применение в современной медицине лекарственых растений, приминение в народной медицине лекарственых растений, Заготовление лекарственых растений.