Лечение травами, в поисках ключ-трави
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню
Лекарственные растения
Аир Болотный [1]
Алтей лекарственый [1]
Барбарис обыкновенный [1]
Береза повыслая [1]
Березовый гриб [1]
Бессмертнык песчаный [1]
Боярышник колючий [1]
Бузина черная [1]
Дуб черешчатый [1]
Душица обыкновенная [1]
Зверобой продырявленный [1]
Календула лекарственная [1]
Калина обыкновенная [1]
Крапива двудомная [1]
Кукурудза [1]
Ландыш майский [1]
Липа сердцелистная [1]
Мать-и-мачеха обыкновенная [1]
Одуванчик лекарственный [1]
Ольха серая (ольха клейкая) [1]
Пастушья сумка обыкновенная [1]
Пижма обыкновенная [1]
Подорожник большой [1]
Полынь горькая [1]
Пустырник сердечный [1]
Рябина обыкновенная [1]
Сосна обыкновенная [1]
Тысячелистник обыкновенный [1]
Хвощ полевой [1]
Хмель обыкновенный [1]
Чабрец [1]
Череда трехраздельная [1]
Честотел большой [1]
Шиповник (роза) [1]
Горец [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Лечение травами - в поисках ключ-трави. Народная медицина - правила приготовления настоев и отваров из лекарственных растений.
Главная » 2010 » Апрель » 12 » Хмель обыкновенный
16:07
Хмель обыкновенный
Хмель обыкновенный

Семейство коноплевые

Народные названия – хмелина, винница, хмелевые шишки, горкач, гимей и другие.

Как ценное техническое и лекарственное растение хмель известен с VIII века до н. э. С V века его используют в пивоварении. Когда–то хмель употребляли при выпечке хлеба вместо дрожжей. Может быть поэтому его и любит народ, считает символом радости, молодости, счастья, сочиняет о нем песни («Ой, хмелю, мш хмелю...»), слагает поговорки. Облик вьющегося хмеля породил множество мотивов в народном декоративном искусстве. Существовал обычай играть свадьбы в пору цветения хмеля, чтоб семья была крепкой, счастливой, жила в достатке. Наименования некоторых городов и сел Украины связаны с названием любимого растения – Хмельник, Хмельки, Хмелевка, Винница...

Районы распространения хмеля – вся территория СССР, кроме Крайнего Севера и южных степных районов. Растет во влажных зарослях кустарников, в балках, по берегам рек, на опушках лесов, где есть влага. Культивируется во многих областях Украины, особенно в западных.

Ботаническая характеристика. Хмель обыкновенный – многолетнее травянистое вьющееся растение высотой до 5 м. Двадцать и более лет живет корневище лианы, выбрасывая ежегодно новый длинный стебель. Растение – двудомное: пестичные и тычиночные цветки развиваются на разных экземплярах. Листья супротивные, на длинных черешках, трех–, пятилопастные; лопасти крупнопильчатые. Цветки мелкие, пестичные с однолистным околоцветником, расположены по два в пазухах покровных листьев и собраны в шишковидные колоски, чешуйки которых черепицевидно покрывают друг друга. Плоды, околоцветник снаружи и покровные листья у основания на внутренней поверхности имеют железки, в которых содержится желтый порошок – лупулин. При созревании плодов чешуйки сильно увеличиваются. Перезревшие шишки желто–бурого цвета, недозревшие – ярко–зеленые. Тычиночные цветки с пятью–листным желтовато–зеленым пленчатым околоцветником собраны в редкие соцветия. Шишек не дают.

Цветет хмель в июле–августе. Шишки созревают в начале сентября. С лечебной целью используются соплодия (шишки) растения.
Химический состав. Созревшие шишки хмеля содержат горькое вещество лупулин, эфирное масло, в состав которого входят мирцен, гумулен, фарнезен. Кроме того, в шишках растения найдены алкалоид хумулин, гормоны, хлорогеновая, валериановая и хме–ледубильные кислоты, флавоновые гликозиды, кума–рины, красящие и смолистые соединения, витамины (рутин, В1, В3, В6, РР) и другие вещества. Листья содержат аскорбиновую кислоту.

Применение в современной медицине
. Лупулин оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, способствует выделению желудочного сока. Применение галеновых препаратов хмеля снимает спазм венечных сосудов. Содержащиеся в растении флавоноиды, витамины и другие вещества обусловливают противовоспалительное, противоязвенное, капилляроукрепляющее и болеутоляющее действие. Отмечено положительное влияние галеновых препаратов хмеля на процессы метаболизма и особенно на регуляцию жирового обмена, минерального и водного обмена в организме.

Противовоспалительные, болеутоляющие, бактерицидные и антиаллергические свойства галеновых препаратов хмеля обусловливают их терапевтическую активность при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, сопровождающихся поражениями, аллергическими проявлениями, зудом и другими симптомами. Особенно хорошие результаты отмечены при аллергических и профессиональных дерматитах, дистрофических процессах в слизистых оболочках и кожных покровах.
Водные настои из созревших соцветий хмеля назначают внутрь для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при гастритах, гастроэнтеритах, при болезнях желчного пузыря, печени и селезенки. Довольно часто шишки хмеля используют вместе с другими лекарственными растениями при заболеваниях мочевыводящих путей и почек, желчного пузыря, при желтухе в качестве противовоспалительного, гипосенсибилизирующего, мочегонного и регулирующего минеральный обмен средства.

Седативные свойства растения используют при повышенной возбудимости, нарушениях сна, неврозах, веге–тососудистой дистонии и климактерических расстройствах. С этой целью применяют настой из шишек хмеля. Растение входит в состав успокоительных сборов.

При бессоннице, гипертонической болезни и атеросклерозе хмель применяют в виде ванн.

В гинекологии настой или отвар хмеля назначают при нарушениях менструального цикла – аменорее, гипоменструальном синдроме на почве гипофункции яичников, а также при гиперлактации, для прекращения лактации.

Для приготовления настоя или отвара берут Юг (но не более 20 г) сухих измельченных шишек хмеля, помещают в заранее прогретую на водяной бане эмалированную или фарфоровую посуду, заливают 200мл (1 стакан) воды комнатной температуры, закрывают крышкой, нагревают при частом помешивании на водяной бане (в кипящей воде) 15 мин (отвары 30 мин), охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин (отвары – 10 мин), процеживают, отжимают и доводят полученный объем кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке три раза в день после еды.

Масло хмеля входит в состав препарата валокордин. Назначают при неврозах с повышенной раздражительностью, нерезко выраженных спазмах коронарных сосудов, тахикардии, бессоннице, спазмах кишечника, а также на ранних стадиях гипертонической болезни. Препарат хорошо переносится. В отдельных случаях в дневные часы могут наблюдаться сонливость и легкое головокружение, которые проходят при уменьшении дозы лекарства.

Экстракты хмеля успешно применяются при лечении хронических форм гастрита, при холециститах и гепатохолециститах. Спиртовый экстракт шишек хмеля включен как составная часть в препарат уроле–сан. Применяют при мочекаменной и желчекамен–ной болезни, острых и подострых калькулезных пиелонефритах и холециститах, дискинезии желчных путей. Препарат оказывает спазмолитическое действие и способствует отхождению камней, уменьшает воспалительные явления в мочевых путях, усиливает также желчеобразование и желчеотделение.

Принимают внутрь по 8–10 капель на кусочке сахара три раза в день перед едой. Курс лечения от 5 дней до 1 месяца. При почечных и печеночных коликах – по 15–20 капель на прием.

При передозировке препарата или повышенной чувствительности возможны тошнота, головокружение. В этих случаях назначают обильное теплое питье. При передозировке галеновых препаратов шишек хмеля также возможны побочные явления: тошнота, рвота, боли в области живота, головная боль, чувство общей усталости и разбитости.

Наружно хмель применяют в виде припарок при заболеваниях суставов, ушибах, в виде мази – для лечения язв, ран, лишая.

При работе с хмелем возникает болезнь «сборщиков хмеля», выражающаяся в чувстве сонливости, потливости, возбуждении, страхе, понижении температуры, болях в области сердца, одышке, могут возникать явления хронической экземы.
Поскольку растение ядовито, лечение препаратами хмеля проводят только под наблюдением врача.

В народной медицине хмель используется очень широко для улучшения пищеварения, при гастритах, болезнях печени и желчного пузыря, воспалении почек, катаре желудка, туберкулезе легких, головных болях, при переутомлении, нервном истощении организма и бессоннице, при ревматических болях, при воспалении кожи, фурункулах, нарывах, при желтухе, нарушении обмена веществ.

Принимают внутрь отвар, для приготовления которого берут 10 г шишек на стакан воды. Пьют по 1 столовой ложке три раза в день. Отвар применяют и как болеутоляющее средство наружно, для укрепления волос – в виде ванн.
От бессонницы издавна используют подушки, наполненные шишками хмеля. Нервнобольным, страдающим бессонницей, сопровождаемой другими болезнями (легочными), дают 2 раза в день – перед обедом и перед сном – на кусочке сахара или в 1 чайной ложке воды по 5 – 7 капель настойки (1 весовая часть шишек хмеля настаивается на 4 весовых частях спирта).

При желтухе весной и летом готовят смесь из 1 стакана горячего кипяченого молока, 1 стакана горячей воды с добавлением двух столовых ложек сока из молодых побегов или веток хмеля. Эту смесь выпивают в теплом виде в течение дня. Зимой поступают так же, но вместо сока хмеля берут 2 столовые ложки растертых шишек и настаивают их (парят) в течение 10 – 12 часов в смеси молока с водой. Выпивают этот настой за день.

При холецистите и холангите предлагается сбор: травы полыни горькой 20 г, травы зверобоя 30 г, листьев мяты перечной 20 г, соплодий хмеля 10 г, корневищ с корнями валерианы 20 г. 3 чайных ложки сбора залить стаканом кипятка и настаивать 30 мин. Принимать по стакану утром и вечером.
Как мочегонное пьют настой соплодий хмеля (10 г на 200 мл воды) по столовой ложке три раза в день.

В качестве желчегонного готовят смесь из двух столовых ложек соплодий хмеля, 1 стакана горячего молока, 1 стакана кипятка. Смесь оставляют на ночь, утром процеживают и пьют теплым в три приема в течение дня.
При бессоннице помогает настой соплодий хмеля (Юг на 200мл воды) по столовой ложке три раза в день.

Для стимуляции лактации берут 10г листьев грецкого ореха (аптеки не заготавливают), 20 г листьев шалфея, 20 г соплодий хмеля. Столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по 1 /2 стакана три–четыре раза в день через час после еды.

Для укрепления волос 50 г соплодий хмеля заливают 2 л кипятка, нагревают 10 мин, процеживают и моют голову. Можно иначе: 20 г корня лопуха (аптеки не заготавливают), по 20 г цветков календулы и соплодий хмеля заливают 1 л воды, кипятят в течение 15 мин, процеживают и моют голову три раза в неделю.
Полезно мыть волосы и отварами из 20 г корневища аира, 20 г корня лопуха, 10 г цветков календулы и 15 г соплодий хмеля. Или – 25 г корня и листа лопуха, 25 г соплодий хмеля, 25 г травы мать–и–мачехи, 25 г травы и корня крапивы на 1 л воды.

Хмель находит применение в народном хозяйстве. Экстракты из шишек широко используют в косметике. На основе хмеля промышленность . выпускает ряд лечебных кремов, шампуней и растворов, предназначенных для устранения перхоти, укрепления волос, лечения дерматитов, угрей. С этой целью используют настой иа шишек хмеля. Поскольку масло хмеля активно влияет на увядающую кожу, его добавляют в питательные кремы.

Лекарства из хмеля применяют в ветеринарной практике. В некоторых местностях свиньям, поставленным на откорм (некастрированным), для успокоения и аппетита подливают в корм крепкий напар из шишек хмеля.

В смеси с другими веществами хмель как антисептик используют при сохранении плодов и овощей. Шишки идут на изготовление не только лекарства, но и пива, дрожжей.

Молодые подземные побеги растения употребляют ранней весной вместо спаржи и цветной капусты. Их недолго отваривают в соленой воде, обжаривают в сухарях на коровьем масле, добавляя различные приправы по вкусу.

Из хмеля получают волокно для изготовления веревок, брезента, мешковины, бумаги. Лупулин придает стойкость зеленой, красной и коричневой окраске тканей, лакам.

Заготавливают шишки хмеля в начале созревания, когда они зеленовато–желтого цвета (конец августа – начало сентября). Обрывают их руками вместе с ножками. Нельзя собирать недозрелые ярко–зеленые и перезрелые желто–бурые плоды.
Сушат под открытым небом, на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на мешковине или бумаге. Лучшее сырье получается в сушилках.

Высушенное сырье состоит из отдельных или собранных по нескольку на тоненьких плодоножках шишек с раскрытыми чешуйками, прикрепленными к твердому стержню, с плодами–семянками и без них. Шишки – темно–бурого или коричневого цвета, плоды от светло–бурого до темно–коричневого.

Запах высушенных шишек хмеля слабый, характерный; вкус немного терпкий..
В сырье допускается других частей растения не более 0,5 %, семян – не более 1,25 %.

Срок хранения сырья 2 года.

ФОТО

Категория: Хмель обыкновенный | Просмотров: 1722 | Добавил: Iceek | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Краткие сведения
* Краткие сведения о действующих веществах лекарственных растений

* Советы начинающему сборщику лекарственных растений АнМаш - экономный рынок товаров

Поиск

Календарь
«  Апрель 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
Ищем

Фото

Народные названия лекарственых растений, Ботаническая характеристика лекарственых растений, Химический состав лекарственых растений, Применение в современной медицине лекарственых растений, приминение в народной медицине лекарственых растений, Заготовление лекарственых растений.