Липа сердцелистная (липа мелколистная)
Семейство липовые
Как каштаны являются символом, визитной карточкой Киева, белая акация – Одессы, так липа стала символом Полтавы. Летом, во время цветения липы, благоухает весь центр города.
Упоминание о липе можно встретить у многих древнеримских писателей, поэтов и историков, Вергилия, Овидия, Плиния. Липа была посвящена у древних славян покровительнице красоты Ладе (в отличие от сурового молниеносца Перуна, чьим символом был могучий дуб).
Крестьянская жизнь в России была крепко связана с липой. Ложка и чашка, ковш и совок, блюдце и поднос, без которых не обходилась ни одна крестьянская изба, вырезались из липы. Тонкие резные украшения, сделанные руками неизвестных крепостных мастеров из липы, хранятся во многих музеях. Из гибкой, легкой древесины делали щиты, которые прикрывали ратников от вражьих копий и сабель.
Из липовых досок вырезали иконостасы, на досках из липы писали иконы.
В старые времена умельцы резали из липы печати взамен казенных медных. Отсюда и пошло выражение «липа» – подделка, обман.
А вот данные статистики, относящиеся к концу XIX века: около 25 миллионов крестьян в ту пору носили лапти, сплетенные из липового лыка. На пару лаптей обдиралось лыко с двух–трех молодых липок. Отсюда и пошло: «Ободрали, как липку». В старой России в год сплетали 500 миллионов лаптей. На это уходило 1,5 миллиарда лип. Однако народ не только использовал липу, но и заботился о пополнении липовых посадок, создавая липовые рощи, украшая парки и сады липовыми аллеями. В особой чести были старые липы. Вокруг них на праздники девушки водили хороводы, славили пышность кроны, чудесный аромат, сладкий липовый мед. Липа изображена на гербе старинного латвийского города Лиепая. Когда на Запорожскую Сечь уходил казак, в его честь возле родного дома сажали липу.
В ночь перед казнью декабриста Бестужева–Рюмина, который был помещен в один каземат с Сергеем Муравьевым–Апостолом, он вспоминал: «У маменьки в усадьбе бывало много цветов. И в лесу, и на поле, и в саду... И каждые цвели в свой черед: сперва ландыши, потом сирень, потом розы. Но превыше всего радовало меня цветение липы. Ландыш и роза точно для себя берегут свой аромат. Чтобы его вкусить, надо приблизиться к этим цветам, сорвать их. А вот когда цветут липы, весь воздух напоен их сладостным благоуханием. Сидишь, бывало, у маменьки, слушаешь ее чудесную игру на клавикордах, а в открытые окна струится этот пленительный запах цветущей липы. Закроешь глаза – и начинает казаться, будто сами звуки благоухают липовым цветом...»
Ботаническая характеристика. Липа – дерево с широкой густой кроной, достигающее высоты 30 м. Кора на молодых ветках и стволах гладкая, блестящая, красновато–бурая, на старых – темная продолговато–бороздчатая. Листья очередные, длинночерешковые, сердцевидные с заостренной верхушкой, зубчатые, сверху – зеленые, снизу – сизоватые, с пучками рыжих волосков в уголках жилок. Цветки желтовато–белые, собраны по 3 – 11 в висячие или прямостоячие соцветия с языкообразными голыми прицветниками, в нижней части сросшимися с цветоносом. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок, сросшихся в 5 пучков, много – до 30. Соцветия у редкостоящих деревьев обычно расположены по периферии кроны, а в лесу – только на верхушках и в незатененной части кроны.
Цветет липа в июне – июле, цветение почти ежегодно обильное. Плоды созревают в сентябре. Плод – шаровидный, войлочно–опушенный, одно–или двухсемянный орешек.Размножается липа семенами, восстанавливается пневой порослью.
Растет в широколиственных и смешанных лесах, реже образует чистые липняки. Как декоративное и полезное растение липу часто выращивают в скверах, вдоль дорог и улиц, на усадьбах. Распространена в европейской части СССР, Западной Сибири, в горах Крыма и Кавказа.
Лекарственным сырьем являются цветки липы.
Химический состав. Цветки липы содержат полисахариды (слизи), флавоноиды, гесперидин, тилиацин, эфирное масло, содержащее фарнезол, а также со–понины, дубильные вещества, каротин, воск, аскорбиновую кислоту и другие.
В современной медицине используется настой из цветков липы как потогонное при простудных заболеваниях. Препараты из соцветий липы оказывают противомикробное, жаропонижающее, противовоспалительное и мягчительное действие, повышают диурез, усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, соцветия липы оказывают мягкое успокаивающее влияние на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови.
Настой используется для полоскания полости рта и зева при воспалительных заболеваниях и ангинах. Цветы липы включают в состав потогонного сбора из смеси равных частей липы и плодов малины. В виде припарок и примочек отвар соцветий липы применяют при ожогах, язвах, воспалении геморроидальных узлов, почек и мочевого пузыря, при почечнокаменной болезни, ревматических и подагрических болях в суставах, головной боли, используют также в гинекологической практике, при гнойных инфекциях и в послеоперационный период.
Липовый цвет рекомендуют пить длительное время больным атеросклерозом. Цветки липы добавляют к смеси лекарственных растений, применяемых для лечения сахарного диабета.
Липовый цвет также используют вместо чая для заварки с другими лекарственными растениями. Для этого на стакан кипятка берут 1 столовую ложку цветков и настаивают 10 мин. Пьют 2 – 3 стакана горячего липового чая в день. Отвар или настой готовят как обычно, добавляя в него мед или сахар. Пьют по 1/2 стакана на ночь. Для полоскания в 1 стакан отвара добавляют 5 г соды.
Приготовленные растворы хранят не более 2 суток.
Кашицу из заваренных цветков применяют как мягчительное средство для припарок.
В народной медицине применялся издавна липовый чай как потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее при спазмах в желудке и мочегонное средство. Кроме того, листья липы применяют в виде компресса при головной боли, а цветки в качестве мягчительных лечебных припарок.
Компрессы из липового цвета освежают вялую кожу, придают ей эластичность, снимают усталость. Для этого липовый цвет запаривают кипятком, как чай, дают настояться, процеживают и подогревают до температуры 85 – 90 °С. В отваре смачивают полотенце или мягкую салфетку и на 2 – 3 мин накладывают на лицо. Снимают и накладывают салфетку, смоченную холодной водой. Чередуют 5 – 6 раз. Компрессы не рекомендуются при расширении сосудов. При жирной коже липовым компрессом можно пользоваться два раза в неделю. Лучший эффект получается, если к липовому цвету добавить душистые травы: полынь, хвощ полевой, мяту, шалфей. Всех трав берут по столовой ложке, заваривают крутым кипятком и дают настояться до полного остывания.
Хорошо действуют на кожу лица и шеи паровые ванны из травяных сборов, которые смягчают и очищают ее, разглаживают сальные пробки и удаляют угри, способствуют очищению лобных пазух и каналов носоглотки, устраняют насморк. Однако паровые ванны противопоказаны при воспалениях кожных покровов, очень сухой и трещиноватой коже. Чтобы смягчить сухую шелушащуюся кожу, рекомендуются прохладные ванны с температурой 35 – 36 °С, в которые на несколько минут опускают марлевый мешочек с набором трав.
Из липового цвета приготавливают домашний лосьон, который весьма эффективен при пористой и жирной коже. Берут равные части липового цвета, травы шалфея и мяты, смесь заливают водой, настаивают две недели, добавляют на 0,5 л настоя 5 –Юг одеколона. Полученный лосьон годится для протирания кожи не только лица, но и всего тела. Он тонизирует кожу, усиливает кровообращение, обмен веществ и выведение продуктов жизнедеятельности.
Для разглаживания морщин хорошо использовать лед из отвара липового цвета и зеленых листьев малины (на стакан воды берут по одной столовой ложке цветков липы и листьев малины). После процедуры лицо смазывают питательным кремом. (Методику процедур со льдом см. «Зверобой».)
Для народного хозяйства липа – очень ценное растение. Она дает прекрасную поделочную древесину – белую, умеренно мягкую и, главное, не трескающуюся при высыхании. Бондари из нее изготавливают бочки. Древесина липы – очень хорошее сырье для токарных работ, художественных поделок. Из липового луба делают мочало, веревки, упаковочный материал для яблок. Липовое лыко идет на рогожи. В народе говорят: «Липа – это дерево, из которого можно сделать ложку, кружку и сварить чай».
Липа – прекрасное медоносное растение, она дает самый ценный душистый мед. Можно добавить еще, что цветки липы, но без прицветников, употребляют при изготовлении некоторых марок коньяка и ликеров. Липовый цвет применяется для ароматизации шампанских вин.
Заготавливают цветки липы сердцелистной с прилистниками во время цветения. (Разрешено также заготавливать соцветия липы широколистной). Чтобы не повредить деревья, лучше всего собирать цветки, пользуясь приставными раздвижными лестницами. Запрещается рубить и ломать ветви, поскольку это не только портит внешний вид деревьев, но и ведет к ослаблению их. Не подлежат сбору соцветия, поврежденные ржавчиной или вредителями (листоедами). Нельзя собирать также не обсохшие после дождя и росы соцветия, так как они при сушке буреют.
Сорванные соцветия рыхло складывают в корзины. Сушат на чердаках под железной, черепичной или шиферной крышей, реже – под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3 –5см) на бумаге, мешковине, стеллажах, сетках или на решетках. Можно сушить и в сушилках при температуре 40 – 50 °С. На солнце сушить нельзя, так как это приводит к потере качества сырья. В хорошую погоду оно высыхает за 3 – 5 дней. Сушку прекращают, когда цветоносы становятся ломкими. Выход сухого сырья составляет около 30 % от свежей массы.
Высушенное сырье представляет собой соцветия с прицветниками, в которых преобладают вполне распустившиеся цветки, но среди них встречаются также бутоны и одиночные незрелые плоды – орешки. Запах слабый, ароматный, вкус сладковатый, слизистый, слегка вяжущий.
В сырье допускается соцветий с прилистниками, источенными вредителями или имеющими ржавые пятна, не более 2 %, соцветий с желтыми и бурыми прицветниками или с почерневшими цветками – не более 2 %, органической примеси – не более 0,3 %, минеральной примеси – до 0,1 %, измельченных частиц – не более 3 %, осыпавшихся отдельных цветков или соцветий без прицветников – не более 15 %.
Срок годности сырья 2 года.
|