Пастушья сумка обыкновенная
Семейство капустные (крестоцветные)
Народные названия – грицики, сумочник, калит–ник, горчак, куряча гречка, дикая гречка, полевая гречка, горобинец, кукушник, зозульник, лен дикий, мешочник, пастушья трава, воробьиная кашка, рыжуха...
Сохранилась легенда, объясняющая происхождение украинского названия растения – грицики звычайни. Давно это было. Жил–был бедный пастух Грицько. Однажды случилась с ним беда: он оступился и поранил ногу. Открытая рана сильно кровоточила. Бессильно сидел пастух, не имея сил подняться. В отчаянии он приложил к ране пучок попавшей под руку травы, кровотечение остановилось, рана начала присыхать. Через некоторое время парень выздоровел. А траву–спасительницу показал людям и рассказал о ее чудесном свойстве. С тех пор это растение стали называть по имени пастуха – грицики. И поныне грицики применяют как кровоостанавливающее средство при наружных и внутренних кровотечениях.
На протяжении многих веков интерес к растению то возрастал, то снижался. Античных врачей Греции и Рима интересовали не столько трава, сколько семена растения, которые ныне в медицинской практике не применяются.
В средние века растение широко использовалось как кровоостанавливающее средство. Но это свойство пастушьей сумки впоследствии почти забыли. Вновь вспомнили о растении во время первой мировой войны, когда потребность в кровоостанавливающих средствах сильно возросла. Трава пастушьей сумки в большом количестве стала поступать на фармацевтические фабрики. Экстракты из нее спасли многих раненых.
Пастушья сумка растет почти на всей территории СССР, за исключением Заполярья и пустынь Средней Азии. Относится к обычным сорнякам полей, огородов, садов. Встречается на насыпях, вдоль дорог, иногда образует сплошные заросли в несколько гектаров.
Заготавливают надземную часть растения – траву.
Ботаническая характеристика. Пастушья сумка обыкновенная – однолетнее растение высотой до 30 см, с тонким веретеновидным корнем. Прикорневые листья длиной до 15 см, черешковые, перисто–раздельные с треугольными, цельнокрайними или зубчатыми долями. Стеблевые листья очередные, сидячие, продолговато–ланцетные, верхние листья почти линейные со стреловидным основанием. Цветки мелкие, собраны в кистевидные соцветия. Чашечка состоит из четырех яйцевидных чашелистиков, чередующихся с лепестками венчика. Венчик имеет четыре белых обратнояйцевидных лепестка. Плод – стручок, обратно–треугольно–сердцевидный, сплюснутый со стороны шва, с двумя створками. Семена многочисленные, мелкие, эллипсовидные, сплюснутые, светло–коричневые. Цветет с апреля до глубокой осени. Размножается семенами. Всходы появляются в течение всего лета. Один экземпляр этого растения за вегетационный период дает четыре поколения, до 70 тысяч семян. Так что одновременно можно встретить и молодые, и старые растения.
Химический состав. Растение содержит витамин К, аскорбиновую кислоту, амины, флавоновый гликозид диосмин, дубильные вещества, органические кислоты, сапонины, в семенах найдено жирное масло и небольшое количество аллилового горчичного масла. Листья имеют высокую фитонцидную активность.
Использование в современной медицине. Препараты пастушьей сумки применяют при легочных, почечных, маточных, желудочно–кишечных кровотечениях. Водный настой и спиртовый экстракт оказывают выраженное гемостатическое действие, они усиливают сокращение матки, имеют фитонцидную активность, обладают гипотензивным действием. Обычно пастушью сумку используют в комплексе с другими лекарственными растениями. Например, при маточных кровотечениях назначают жидкий экстракт пастушьей сумки с экстрактом калины или водяного перца, а при почечных кровотечениях – с травой хвоща полевого. Для приготовления водного настоя берут по 2 столовые ложки травы пастушьей сумки и травы хвоща полевого, заливают 3 стаканами кипятка, настаивают в течение 2 часов и принимают по 1/2 стакан три раза в день.
Ряд авторов отмечает высокую эффективность настоя травы пастушьей сумки при печеночном кровотечении в тех случаях, когда ранее применявшиеся кровоостанавливающие средства не давали положительного результата (по 1/2 стакана 3 раза в день).
Положительные клинические результаты были получены при лечении настоем травы пастушьей сумки больных туберкулезом легких с легочным кровотечением, когда терапевтический эффект был явно недостаточен.
В гинекологии препараты пастушьей сумки назначают при послеродовых кровотечениях, атонии матки, обильных и длительных менструациях в климактерический период (противопоказаны при беременности).
Настой пастушьей сумки готовят обычным способом: 10 г (2 столовые ложки) сырья заливают 200мл воды комнатной температуры в эмалированной или фарфоровой посуде, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане при частом перемешивании 45 мин, охлаждают при комнатной температур е> процеживают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают по 1 столовой ложке три раза в день после еды как кровоостанавливающее средство.
Экстракт на 70 °–ном спирте готовят фармацевтические фабрики. Это прозрачная зеленовато–бурого цвета жидкость, своеобразного запаха и едкого вкуса. Назначают внутрь по 20–25 капель два–три раза в день.
Трава и экстракт пастушьей сумки применяются по назначению и под контролем врача. Отпускаются аптеками только по рецепту.
В народной медицине пастушью сумку применяют довольно широко. При этом предпочтение отдается соку. Считается, что действует он лучше настоев или отваров из травы. Принимают по 50 капель сока на 1 столовую ложку воды. Применяется при кровотечениях, геморрое, почечнокаменной болезни, лихорадочном состоянии, поносе. Отвар или разведенный сок из свежего растения употребляют при заболеваниях печени, печеночной колике, болезнях почек и мочевого пузыря, при нарушении обмена веществ.
Как желчегонное средство принимают настой: 40 –50 г травы пастушьей сумки на 1 л кипятка, настаивают 20 –30 мин, процеживают, пьют теплым по 1/2 стакана три раза в день за 1 час до еды. При желчекаменной болезни и пиелонефрите применяют сок растения (по 30–40 капель).
В случае гипертонической болезни и атонии кишек хорошо действует настой из трех столовых ложек сухой или свежей травы пастушьей сумки в 1 стакане кипятка. Выпивают настой в течение дня за три раза.
Хозяйственное значение. Листья свежего растения употребляются в пищу. В Белоруссии, Центрально–Черноземной зоне и на Кавказе из листьев пастушьей сумки варят борщ, супы. На Кавказе сразу после таяния снега собирают нежные розеточные листья для приготовления ранних свежих и довольна острых салатов, зеленых супов и винегретов.
Растение очень популярно в Китае, где его выращивают для салатов. Листья используют также как добавку в супы и борщи, для приготовления овощного пюре, гарниров. В восточных странах пастушью сумку культивируют в огородах, как у нас щавель. На плодородных почвах при благоприятном увлажнении она вырастает в крупное растение с сочными листьями. Нежная и приятная зелень пастушьей сумки содержит каротина вдвое больше, чем морковь, а витамина В2 – в полтора раза больше, чем капуста.
В Японии и Индии листья пастушьей сумки тушат с мясом, добавляют в супы. Вареные листья идут на суповое пюре, высушенные и растертые в порошок используют как приправу к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления супов, зеленых щей, окрошек, борщей и других первых блюд используют листья, собираемые в розеточной стадии роста, весной. В это время они очень богаты витаминами, белками, углеводами. Салаты из диких растений вкусны и аппетитны. Нужно только придерживаться некоторых правил при их приготовлении. Для салата собирают только молодые и нежные части растений; их сортируют, тщательно промывают, выкладывают на дуршлаг, сито, ткань или салфетку. После просушивания измельчают острым ножом, кладут в эмалированную посуду (металл, окисляясь, разрушает витамины). К салату добавляют специи, соль, сметану.
Растения для салатов хранят не больше суток в закрытой неметаллической посуде в прохладном месте.
Проще всего ранней весной приготовить салат «Весна», в состав которого входят глухая белая крапива, щавель и пастушья сумка. Тщательно промытые и измельченные растения заправляют соусом, приготовленным из молока, соли, горчицы и масла. В салат можно добавить также картофель, измельченное вареное мясо или копченую рыбу. Блюдо украшают листьями или наполовину рыскрытыми цветками одуванчика, которые для удаления горечи вымачивают 2 – 3 часа в холодной воде или насыщенном растворе поваренной соли. Салат посыпают мелконарезанным зеленым луком. Салат «Весна» содержит много витаминов, имеет приятный вкус. Его подают к мясным и рыбным блюдам, жареному картофелю.
Любят семена растения птицы. Для кроликов пастушья сумка – первое блюдо. На пастбищах скот не жалует это растение. Пастушья сумка может вызывать у крупного рогатого скота и лошадей раздражение желудочно–кишечного тракта.
Заготавливают для лекарственных целей пастушью сумку во время цветения и в начале плодоношения (в мае– июне), в сухую погоду, после обсыхания росы. Верхнюю часть растения срезают ножом или серпом или выдергивают с корнем, который затем отрезают. Недопустим сбор растений со зрелыми (раскрывшимися) плодами, а также растений, пораженных грибком (с белым налетом на листьях).
Сушат пастушью сумку под навесами, на чердаках, в проветриваемых помещениях. Допустима сушка сырья на открытом воздухе, в тени. В хорошую погоду трава высыхает за 5 –7 дней. Окончание ее определяют по ломкости стеблей. Выход сухого сырья 26 –28 %. В сушилках следует сушить при температуре не выше 45 ° С.
Сырье представляет собой облиственные стебли длиной от 10 до 40см, с цветками и незрелыми плодами. Цвет стеблей, листьев и плодов зеленый, цветков – желтовато–белый. Запах слабый, своеобразный, вкус горьковатый, с ощущением слизистости.
В сырье допускается стеблей с неотделенными корнями, отдельных корней, пожелтевших листьев, стеблей и частей растений, пораженных ложной мучнистой росой, не более 3 %, измельченных частиц – не более 2 %, органических примесей – не более 2 %, минеральных – до 1 %.
Срок годности сырья 3 года.
Возможной примесью может быть напоминающая пастушью сумку якутка полевая, листья у которой удлиненно–обратнояйцевидные, тупые, рано отмирают. Плоды (стручки) длиной 12 – 15 мм, шириной 11 –16мм, округло–эллиптические с узкой выемкой на верхушке,. Семена пастушьей сумки – длиной 1 мм, по 8 и более в каждом гнезде, у якутки полевой – длиной 2мм, по 6–8 в каждом гнезде.
|