Лечение травами, в поисках ключ-трави
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню
Лекарственные растения
Аир Болотный [1]
Алтей лекарственый [1]
Барбарис обыкновенный [1]
Береза повыслая [1]
Березовый гриб [1]
Бессмертнык песчаный [1]
Боярышник колючий [1]
Бузина черная [1]
Дуб черешчатый [1]
Душица обыкновенная [1]
Зверобой продырявленный [1]
Календула лекарственная [1]
Калина обыкновенная [1]
Крапива двудомная [1]
Кукурудза [1]
Ландыш майский [1]
Липа сердцелистная [1]
Мать-и-мачеха обыкновенная [1]
Одуванчик лекарственный [1]
Ольха серая (ольха клейкая) [1]
Пастушья сумка обыкновенная [1]
Пижма обыкновенная [1]
Подорожник большой [1]
Полынь горькая [1]
Пустырник сердечный [1]
Рябина обыкновенная [1]
Сосна обыкновенная [1]
Тысячелистник обыкновенный [1]
Хвощ полевой [1]
Хмель обыкновенный [1]
Чабрец [1]
Череда трехраздельная [1]
Честотел большой [1]
Шиповник (роза) [1]
Горец [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Лечение травами - в поисках ключ-трави. Народная медицина - правила приготовления настоев и отваров из лекарственных растений.
Главная » 2010 » Апрель » 12 » Подорожник большой
15:12
Подорожник большой
Подорожник большой

Семейство подорожниковые

Народные названия – попутник, придорожник, при–путник, путики, трипутник, собачий язык, путник, чирьевая трава, ранник, поризнык, , семижильник, бабка большая, базки, базочки, буквица и другие.

Подорожник как лекарственное растение знали в Древней Греции и Древнем Риме, Персии, Месопотамии, Северной Африке. Ценили подорожник и в Киевской Руси.
До XVI века подорожник был распространен только в Восточном полушарии.

Растет подорожник, действительно, у ног – на обочинах дорог, тропинок, во дворах, садах, на пойменных и суходольных лугах. Нередко, особенно, на свежих богатых почвах, вдоль дорог и тропинок образует почти чистые заросли шириной до нескольких метров, длиной в несколько километров. Крупные заросли встречаются на осушенных болотах в торфяниках. Встречается по всей территории страны.

Ботаническая характеристика. Подорожник большой – многолетнее растение высотой до 50 см. Корневище укороченное, вертикальное, с многочисленными тонкими мочковатыми шнуровидными корнями. Цветоносные стрелки числом от одной до десяти, восходящие, тонкобороздчатые, заканчивающиеся длинным цилиндрическим колосом, густо усаженным мелкими невзрачными цветками. Листья, собранные в прикорневую розетку, округло–яйцевидные, цельнокрайние или слегка зубчатые. Черешки короткие, иногда их длина почти равна листовой пластинке. Плод – яйцевидная многосеменная коробочка. Семена сплюснутые, угловатые, серовато–коричневые или бурые.

Цветет подорожник в мае–сентябре. Плоды созревают в августе –октябре. Лекарственным сырьем являются листья.

Химический состав. Листья подорожника большого содержат гликозид аукубин, слизь, горькие, белковые, дубильные вещества, ферменты, флаво–ноиды, углеводы – маннит, сорбит, лимонную и оле–аноловую кислоты, а также каротин, аскорбиновую кислоту, витамин К, небольшое количество алкалоидов, калий, ферменты – инвертин, и эмульсин, фитонциды, фактор Т (способствует свертыванию крови).

В современной медицине используются препараты подорожника большого (настой, экстракты, свежий сок) как противовоспалительное, ранозаживляю–щее, спазмолитическое, противомикробное, обволакивающее, а также тонизирующее средство. Клинические наблюдения и фармакологические исследования свидетельствуют о том, что сок свежих листьев растения эффективен при лечении язв роговицы глаза, действует бактериостатически на патогенные микробу! раневой инфекции, гемолитического стрептококка, палочки сине–зеленого гноя, протея, кишечной палочки.

Сок и водный настой листьев ускоряют очищение раневой поверхности от гнойных выделений, останавливают воспалительный процесс и рост грануляций. Клинические наблюдения выявили терапевтическую эффективность свежего сока подорожника при первичной обработке разных травм и лечении долго незаживающих ран, флегмон, фурункулов, трещин соска (смоченную соком салфетку 2 – 3 раза в день прикладывают к больному месту).

Настой листьев растения способствует разжижению мокроты при кашле и поэтому применяется при заболевании органов дыхания, туберкулезе легких, плеврите, пневмонии, коклюше, астме.

Настой листьев и сок растения довольно эффек–тивны при разных острых желудочно–кишечных болезнях (гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерите, энтероколите, болезнях печени, метеоризме, коликах, дизентерии). Их с успехом применяют при воспалениях мочевого пузыря, самопроизвольном ночном недержании мочи, геморрое, малярии.

Настой вялых листьев улучшает аппетит, повышает работоспособность, содержание гемоглобина в крови и способствует увеличению веса. У больных неврастенией, атеросклерозом, с обострением хронического холецистита при применении этого растения наступает значительное улучшение.

В гинекологии назначают препараты подорожника при маточных кровотечениях, вызванных воспалительными заболеваниями.

Сок листьев подорожника (толченые листья) снимает боль и предупреждает отеки при укусах пчел, ос, шмелей. Если хорошо растертые руками листья прикладывать к месту укуса змеи и часто заменять свежими, то яд может адсорбироваться. К такому методу прибегают в случаях, когда нет возможности вызвать «скорую помощь»,– в лесу, степи, горах...

В стоматологической практике рекомендуют применять свежий сок'или настойку подорожника для полосканий ротовой полости или аппликаций при пульпите, язвенном гингивите, эрозивном, афтозном, постгриппозном стоматите. При дистрофически–воспалительной форме пародонтита проводят инсталляцию сока в десневые карманы.

Отвар и настой подорожника большого готовят по уже известной технологии. Принимают по 1 столовой ложке .три–четыре раза в день до еды. Хранят отвар или настой не более суток.
Настойку подорожника выпускает промышленность. Аптеки отпускают по рецепту врача. Принимают в качестве отхаркивающего средства по 20–30 капель три раза в день.

Промышленность выпускает сок подорожника, который состоит из равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и травы подорожника блошного. Это – темная, слегка мутноватая жидкость красно–бурого цвета, кисловатого вкуса, своеобразного аромата. Применяют главным образом в качестве горечи при анацидных (с пониженной кислотностью) гастритах и хронических колитах по Г столовой ложке три раза в день за 15 –20 мин. до еды. Курс лечения месяц.
Сок подорожника можно приготовить самому. Для этого берут 1 кг вымытых и подсушенных листьев, пропускают через мясорубку, отжимают. В сок добавляют 1 л воды и 1 кг сахара или 1,5 кг меда, варят на малом огне до загустения. Разливают в банки, хранят в прохладном месте. Принимают по 1 столовой ложке три раза в день при бронхиальной астме, бронхите, коклюше и в качестве спазмолитического средства. Можно свежеприготовленный чистый сок законсервировать в банки и принимать зимой.

Чаще всего с лечебной целью пьют настой подорожника вместо чая. Для этого на 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку листьев и настаивают 10 мин. Пьют такой «чай» по 1/4 стакана четыре раза в день до еды.

Из листьев подорожника большого в Харьковском научно–исследовательском химико–фармацевтическом институте получен суммарный препарат, содержащий смесь полисахаридов – пллнтглюцид. Это порошок серого цвета, горького вкуса, образует слизистый раствор, нерастворим в органических растворителях. Предложен для лечения больных гипа–цидным гастритом, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в случаях с нормальной или пониженной кислотностью. Применяют в период обострения и для профилактики рецидивов. Назначают внутрь в виде гранул по 0,5 –1 г (по 0,5–1 чайной ложке) два–три раза в день за 20–30 мин до еды. Перед приемом препарат разводят в 1/4 стакана теплой воды. Продолжительность лечения в период обострения – три–четыре недели. Для профилактики рецидивов принимают по 1 г один–два раза в день в течение одного – двух месяцев.

Для смазывания больных десен и для полоскания рта при зубной боли применяют раствор плантаглю–цида (1 чайную ложку разбавить в 1/2 стакана теплой, воды).

В народной медицине подорожник большой издавна используется при наружных ранах, язвах, карбункулах, раке кожи. Для чего свежесобранные (целые или размятые) листья кладут на пораженные места и укутывают их платком или шерстяной тканью.

Кроме того, листья употребляются при болезнях дыхательных путей, инфекциях, заболеваниях кишечника и как кровоостанавливающее, отхаркивающее средство. Корни подорожника (аптеки не заготавливают) в виде экстракта в народе применяют внутрь от лихорадки и кашля, при укусах насекомых, пчел.
Весьма эффективен настой подорожника с крапивой в равных частях при кровотечениях – носовых, маточных и геморроидальных. Рекомендуется пить подорожник тем, кто страдает запорами.

Косметологи рекомендуют использовать подорожник для ухода за кожей лица с угрями и крупными порами. Для этого из мелко нарезанных свежих листьев подорожника делают смягчающую и очищающую маску. Свежесобранные листья моют в теплой воде, подсушивают на полотенце, разрезают на куски и растирают в чашке до получения однородной массы. Наложенную тонким слоем мезгу выдерживают 10–15 мин и смывают водой.

Листья подорожника используют также для приготовления косметического льда: мелко нарезанные листья подорожника заливают кипятком из расчета 20 г листьев на стакан воды, дают остыть, процеживают и разливают в ванночки для замораживания в холодильнике. Лед из настоя подорожника очень помогает при жирной и рыхлой коже с глубокими морщинами (методику применения косметического льда см. «Зверобой»), После подорожника не рекомендуется смазывать лицо жирным кремом.

Хозяйственное значение. В Якутии семена подорожника собирают в больших количествах впрок и квасят с молоком. Квашеные семена считаются вкусной и полезной приправой к мясным и рыбным блюдам. Из зерен подорожника якуты приготавливают крупу и муку для каш, соусов, подливок. Из молодых листьев готовят преимущественно зеленые борщи и супы. Так как зелень подорожника отличается несколько пресновато–горьковатым вкусом, к ней для придания остроты добавляют листья щавеля, кислицы, крапивы. На Кавказе молодые листья подорожника большого идут на салат. Его рекомендуют для повышения аппетита и жизнедеятельности организма. Чтобы придать салату аромат и остроту, в него можно добавить немного листьев щавеля или крапивы, лука или чеснока, растертых плодов барбариса, сока незрелых плодов терна.

Можно приготовить салат из свеклы с листьями подорожника: 3 свеклы, 2 яблока, 1 морковь, 1 стакан рубленых листьев подорожника, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу, 1 стакан воды. Очищенные свеклу и морковь натереть на крупной терке, добавить горячую воду, соль и быстро довести до кипения. Выложить в блюдо с соком, в котором овощи нагревались. Листья подорожника тщательно промыть, нарезать соломкой, добавить измельченное яблоко. Продукты смешать и заправить сметаной.

Можно приготовить иной салат. Листья крапивы, щавеля, щирицы, подорожника, зеленого лука моют, кодсушивают, измельчают, посыпают крутыми сечеными яйцами, поливают маслом и солят. Складывают в салатницу, украшая кружочками редиски и вер–шочками вареных яиц. На 300 г крапивы берут по 200 г щавеля, подорожника, щирицы, 4 – 5 столовых ложек масла, 2 яйца, 2 – 3 редиски.

Яичная каша с подорожником. 10 небольших листьев подорожника, 2 луковицы, 1 стакан воды, соль, 2 болгарских перца, 4 яйца. Перец промыть, порубить вместе с семенами. Добавить рубленую луковицу, промытые и нарезанные соломкой листья подорожника. Кашу поставить в разогретый духовой шкаф на 10–15 мин.

В качестве лекарственного сырья заготавливают листья подорожника большого в период цветения (в мае –августе), до начала их пожелтения или покраснения. Не допускается заготовка загрязненных листьев, пораженных вредителями и болезнями, в частности мучнистой росой. Рекомендуется проводить сбор листьев после дождя, когда они обсохнут.

Листья подорожника срывают или срезают ножом. На густых зарослях скашивают весь травостой, а затем из скошенной массы выбирают подорожник. При правильной заготовке (не допускающей выдергивания растений) одни и те же массивы можно использовать в течение 3–4 лет, после чего растения обычно отмирают. На каждый квадратный метр площади следует оставлять не менее одного растения для воспроизводства. В годы с влажным и теплым летом возможно несколько сборов подорожника на одних и тех же местам по мере отрастания листьев. На сенокосах возможен вторичный сбор сырья в августе – сентябре.

Собранные листья подорожника складывают без уплотнения в корзины или мешки и срочно отправляют к месту сушки. Перед сушкой из собранного сырья удаляют пожелтевшие, пораженные болезнями и вредителями листья, цветочные стрелки, другие примеси. Сушат, как обычно, в помещениях с хорошей вентиляцией, время от времени перемешивая. При замедленной сушке листья чернеют (действие аукубина). В сушилках температура не должна превышать 50 °С. Сушку заканчивают, если черешки при сгибании ломаются. Из сухого сырья удаляют побуревшие и пожелтевшие листья, а также посторонние примеси. Выход сухого сырья составляет 22–23% от свежей массы.

Сырье подорожника состоит из цельных и частично изломанных листьев. Листья скрученные. Цвет зеленый или буровато–зеленый, запах слабый, вкус ела" бо–горьковатый. В сырье допускается листьев почерневших и побуревших не более 5 %, цветочных стрелок – до 1 %, измельченных частиц не более 5 %, органических и минеральных примесей до 1 %.

Срок годности сырья 3 года.

Возможные примеси
. Насчитывается до 50 видов подорожников. На Украине растет 18 видов. В медицине применяют подорожник большой и подорожник блошный.
Не допускаются примеси подорожника среднего, листья которого с обеих сторон покрыты волосками, черешки в несколько раз короче листовой пластинки, листья иногда почти сидячие, корневище толстое, стержневое, колос густой, венчик серебристо–белый.
Не является лекарственным сырьем и подорожник ланцетный с ланцетовидной формой листьев, которые снизу, по жилкам покрыты волосками, сверху рассеянноопушенные или почти голые. Черешки значительно короче пластинки, корневище толстое, стержневое; колос густой, короткий, к верхушке суженный.

ФОТО

Категория: Подорожник большой | Просмотров: 10312 | Добавил: Iceek | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 2
2 драйвер для самсунг s8000  
0
Такое решение присуще, по большому счёту, всей линейке Samsung ML. Работает нетбук на платформе Intel Pine Trail. После банкротства американской компании THQ, судьба многих проектов, разрабатывавшихся под крылом этого издателя оказалась под вопросом. Программное обеспечение родительского контроля позволяет настроить определенный график на неделю, с указанием конкретного времени, когда Интернет будет доступен пользователю.
драйверы для виндовс 7 http://xkcpcdoosezs.ru/ - http://xkcpcdoosezs.ru
драйвер d link dsl 2600u

1 реалтек драйвер для xp  
0
Ноутбук весом более двух килограмм можно выбирать лишь в том случае, если он приобретается как замена настольному компьютеру, и редко будет выноситься за пределы дома. Пока что за пределами нашего внимания остались еще две группы ключей первая - это включение всевозможных тайлингов, которые теоретически должны увеличивать производительность, особенно, тайлинги текстур.
ecs p4m890t m драйвера http://asoiiahugyc.ru/ - http://asoiiahugyc.ru
radeon hd 4770 драйвер

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Краткие сведения
* Краткие сведения о действующих веществах лекарственных растений

* Советы начинающему сборщику лекарственных растений АнМаш - экономный рынок товаров

Поиск

Календарь
«  Апрель 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
Ищем

Фото

Народные названия лекарственых растений, Ботаническая характеристика лекарственых растений, Химический состав лекарственых растений, Применение в современной медицине лекарственых растений, приминение в народной медицине лекарственых растений, Заготовление лекарственых растений.