Подорожник большой
Семейство подорожниковые
Народные названия – попутник, придорожник, при–путник, путики, трипутник, собачий язык, путник, чирьевая трава, ранник, поризнык, , семижильник, бабка большая, базки, базочки, буквица и другие.
Подорожник как лекарственное растение знали в Древней Греции и Древнем Риме, Персии, Месопотамии, Северной Африке. Ценили подорожник и в Киевской Руси. До XVI века подорожник был распространен только в Восточном полушарии.
Растет подорожник, действительно, у ног – на обочинах дорог, тропинок, во дворах, садах, на пойменных и суходольных лугах. Нередко, особенно, на свежих богатых почвах, вдоль дорог и тропинок образует почти чистые заросли шириной до нескольких метров, длиной в несколько километров. Крупные заросли встречаются на осушенных болотах в торфяниках. Встречается по всей территории страны.
Ботаническая характеристика. Подорожник большой – многолетнее растение высотой до 50 см. Корневище укороченное, вертикальное, с многочисленными тонкими мочковатыми шнуровидными корнями. Цветоносные стрелки числом от одной до десяти, восходящие, тонкобороздчатые, заканчивающиеся длинным цилиндрическим колосом, густо усаженным мелкими невзрачными цветками. Листья, собранные в прикорневую розетку, округло–яйцевидные, цельнокрайние или слегка зубчатые. Черешки короткие, иногда их длина почти равна листовой пластинке. Плод – яйцевидная многосеменная коробочка. Семена сплюснутые, угловатые, серовато–коричневые или бурые.
Цветет подорожник в мае–сентябре. Плоды созревают в августе –октябре. Лекарственным сырьем являются листья.
Химический состав. Листья подорожника большого содержат гликозид аукубин, слизь, горькие, белковые, дубильные вещества, ферменты, флаво–ноиды, углеводы – маннит, сорбит, лимонную и оле–аноловую кислоты, а также каротин, аскорбиновую кислоту, витамин К, небольшое количество алкалоидов, калий, ферменты – инвертин, и эмульсин, фитонциды, фактор Т (способствует свертыванию крови).
В современной медицине используются препараты подорожника большого (настой, экстракты, свежий сок) как противовоспалительное, ранозаживляю–щее, спазмолитическое, противомикробное, обволакивающее, а также тонизирующее средство. Клинические наблюдения и фармакологические исследования свидетельствуют о том, что сок свежих листьев растения эффективен при лечении язв роговицы глаза, действует бактериостатически на патогенные микробу! раневой инфекции, гемолитического стрептококка, палочки сине–зеленого гноя, протея, кишечной палочки.
Сок и водный настой листьев ускоряют очищение раневой поверхности от гнойных выделений, останавливают воспалительный процесс и рост грануляций. Клинические наблюдения выявили терапевтическую эффективность свежего сока подорожника при первичной обработке разных травм и лечении долго незаживающих ран, флегмон, фурункулов, трещин соска (смоченную соком салфетку 2 – 3 раза в день прикладывают к больному месту).
Настой листьев растения способствует разжижению мокроты при кашле и поэтому применяется при заболевании органов дыхания, туберкулезе легких, плеврите, пневмонии, коклюше, астме.
Настой листьев и сок растения довольно эффек–тивны при разных острых желудочно–кишечных болезнях (гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерите, энтероколите, болезнях печени, метеоризме, коликах, дизентерии). Их с успехом применяют при воспалениях мочевого пузыря, самопроизвольном ночном недержании мочи, геморрое, малярии.
Настой вялых листьев улучшает аппетит, повышает работоспособность, содержание гемоглобина в крови и способствует увеличению веса. У больных неврастенией, атеросклерозом, с обострением хронического холецистита при применении этого растения наступает значительное улучшение.
В гинекологии назначают препараты подорожника при маточных кровотечениях, вызванных воспалительными заболеваниями.
Сок листьев подорожника (толченые листья) снимает боль и предупреждает отеки при укусах пчел, ос, шмелей. Если хорошо растертые руками листья прикладывать к месту укуса змеи и часто заменять свежими, то яд может адсорбироваться. К такому методу прибегают в случаях, когда нет возможности вызвать «скорую помощь»,– в лесу, степи, горах...
В стоматологической практике рекомендуют применять свежий сок'или настойку подорожника для полосканий ротовой полости или аппликаций при пульпите, язвенном гингивите, эрозивном, афтозном, постгриппозном стоматите. При дистрофически–воспалительной форме пародонтита проводят инсталляцию сока в десневые карманы.
Отвар и настой подорожника большого готовят по уже известной технологии. Принимают по 1 столовой ложке .три–четыре раза в день до еды. Хранят отвар или настой не более суток. Настойку подорожника выпускает промышленность. Аптеки отпускают по рецепту врача. Принимают в качестве отхаркивающего средства по 20–30 капель три раза в день.
Промышленность выпускает сок подорожника, который состоит из равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и травы подорожника блошного. Это – темная, слегка мутноватая жидкость красно–бурого цвета, кисловатого вкуса, своеобразного аромата. Применяют главным образом в качестве горечи при анацидных (с пониженной кислотностью) гастритах и хронических колитах по Г столовой ложке три раза в день за 15 –20 мин. до еды. Курс лечения месяц. Сок подорожника можно приготовить самому. Для этого берут 1 кг вымытых и подсушенных листьев, пропускают через мясорубку, отжимают. В сок добавляют 1 л воды и 1 кг сахара или 1,5 кг меда, варят на малом огне до загустения. Разливают в банки, хранят в прохладном месте. Принимают по 1 столовой ложке три раза в день при бронхиальной астме, бронхите, коклюше и в качестве спазмолитического средства. Можно свежеприготовленный чистый сок законсервировать в банки и принимать зимой.
Чаще всего с лечебной целью пьют настой подорожника вместо чая. Для этого на 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку листьев и настаивают 10 мин. Пьют такой «чай» по 1/4 стакана четыре раза в день до еды.
Из листьев подорожника большого в Харьковском научно–исследовательском химико–фармацевтическом институте получен суммарный препарат, содержащий смесь полисахаридов – пллнтглюцид. Это порошок серого цвета, горького вкуса, образует слизистый раствор, нерастворим в органических растворителях. Предложен для лечения больных гипа–цидным гастритом, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в случаях с нормальной или пониженной кислотностью. Применяют в период обострения и для профилактики рецидивов. Назначают внутрь в виде гранул по 0,5 –1 г (по 0,5–1 чайной ложке) два–три раза в день за 20–30 мин до еды. Перед приемом препарат разводят в 1/4 стакана теплой воды. Продолжительность лечения в период обострения – три–четыре недели. Для профилактики рецидивов принимают по 1 г один–два раза в день в течение одного – двух месяцев.
Для смазывания больных десен и для полоскания рта при зубной боли применяют раствор плантаглю–цида (1 чайную ложку разбавить в 1/2 стакана теплой, воды).
В народной медицине подорожник большой издавна используется при наружных ранах, язвах, карбункулах, раке кожи. Для чего свежесобранные (целые или размятые) листья кладут на пораженные места и укутывают их платком или шерстяной тканью.
Кроме того, листья употребляются при болезнях дыхательных путей, инфекциях, заболеваниях кишечника и как кровоостанавливающее, отхаркивающее средство. Корни подорожника (аптеки не заготавливают) в виде экстракта в народе применяют внутрь от лихорадки и кашля, при укусах насекомых, пчел. Весьма эффективен настой подорожника с крапивой в равных частях при кровотечениях – носовых, маточных и геморроидальных. Рекомендуется пить подорожник тем, кто страдает запорами.
Косметологи рекомендуют использовать подорожник для ухода за кожей лица с угрями и крупными порами. Для этого из мелко нарезанных свежих листьев подорожника делают смягчающую и очищающую маску. Свежесобранные листья моют в теплой воде, подсушивают на полотенце, разрезают на куски и растирают в чашке до получения однородной массы. Наложенную тонким слоем мезгу выдерживают 10–15 мин и смывают водой.
Листья подорожника используют также для приготовления косметического льда: мелко нарезанные листья подорожника заливают кипятком из расчета 20 г листьев на стакан воды, дают остыть, процеживают и разливают в ванночки для замораживания в холодильнике. Лед из настоя подорожника очень помогает при жирной и рыхлой коже с глубокими морщинами (методику применения косметического льда см. «Зверобой»), После подорожника не рекомендуется смазывать лицо жирным кремом.
Хозяйственное значение. В Якутии семена подорожника собирают в больших количествах впрок и квасят с молоком. Квашеные семена считаются вкусной и полезной приправой к мясным и рыбным блюдам. Из зерен подорожника якуты приготавливают крупу и муку для каш, соусов, подливок. Из молодых листьев готовят преимущественно зеленые борщи и супы. Так как зелень подорожника отличается несколько пресновато–горьковатым вкусом, к ней для придания остроты добавляют листья щавеля, кислицы, крапивы. На Кавказе молодые листья подорожника большого идут на салат. Его рекомендуют для повышения аппетита и жизнедеятельности организма. Чтобы придать салату аромат и остроту, в него можно добавить немного листьев щавеля или крапивы, лука или чеснока, растертых плодов барбариса, сока незрелых плодов терна.
Можно приготовить салат из свеклы с листьями подорожника: 3 свеклы, 2 яблока, 1 морковь, 1 стакан рубленых листьев подорожника, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу, 1 стакан воды. Очищенные свеклу и морковь натереть на крупной терке, добавить горячую воду, соль и быстро довести до кипения. Выложить в блюдо с соком, в котором овощи нагревались. Листья подорожника тщательно промыть, нарезать соломкой, добавить измельченное яблоко. Продукты смешать и заправить сметаной.
Можно приготовить иной салат. Листья крапивы, щавеля, щирицы, подорожника, зеленого лука моют, кодсушивают, измельчают, посыпают крутыми сечеными яйцами, поливают маслом и солят. Складывают в салатницу, украшая кружочками редиски и вер–шочками вареных яиц. На 300 г крапивы берут по 200 г щавеля, подорожника, щирицы, 4 – 5 столовых ложек масла, 2 яйца, 2 – 3 редиски.
Яичная каша с подорожником. 10 небольших листьев подорожника, 2 луковицы, 1 стакан воды, соль, 2 болгарских перца, 4 яйца. Перец промыть, порубить вместе с семенами. Добавить рубленую луковицу, промытые и нарезанные соломкой листья подорожника. Кашу поставить в разогретый духовой шкаф на 10–15 мин.
В качестве лекарственного сырья заготавливают листья подорожника большого в период цветения (в мае –августе), до начала их пожелтения или покраснения. Не допускается заготовка загрязненных листьев, пораженных вредителями и болезнями, в частности мучнистой росой. Рекомендуется проводить сбор листьев после дождя, когда они обсохнут.
Листья подорожника срывают или срезают ножом. На густых зарослях скашивают весь травостой, а затем из скошенной массы выбирают подорожник. При правильной заготовке (не допускающей выдергивания растений) одни и те же массивы можно использовать в течение 3–4 лет, после чего растения обычно отмирают. На каждый квадратный метр площади следует оставлять не менее одного растения для воспроизводства. В годы с влажным и теплым летом возможно несколько сборов подорожника на одних и тех же местам по мере отрастания листьев. На сенокосах возможен вторичный сбор сырья в августе – сентябре.
Собранные листья подорожника складывают без уплотнения в корзины или мешки и срочно отправляют к месту сушки. Перед сушкой из собранного сырья удаляют пожелтевшие, пораженные болезнями и вредителями листья, цветочные стрелки, другие примеси. Сушат, как обычно, в помещениях с хорошей вентиляцией, время от времени перемешивая. При замедленной сушке листья чернеют (действие аукубина). В сушилках температура не должна превышать 50 °С. Сушку заканчивают, если черешки при сгибании ломаются. Из сухого сырья удаляют побуревшие и пожелтевшие листья, а также посторонние примеси. Выход сухого сырья составляет 22–23% от свежей массы.
Сырье подорожника состоит из цельных и частично изломанных листьев. Листья скрученные. Цвет зеленый или буровато–зеленый, запах слабый, вкус ела" бо–горьковатый. В сырье допускается листьев почерневших и побуревших не более 5 %, цветочных стрелок – до 1 %, измельченных частиц не более 5 %, органических и минеральных примесей до 1 %.
Срок годности сырья 3 года.
Возможные примеси. Насчитывается до 50 видов подорожников. На Украине растет 18 видов. В медицине применяют подорожник большой и подорожник блошный. Не допускаются примеси подорожника среднего, листья которого с обеих сторон покрыты волосками, черешки в несколько раз короче листовой пластинки, листья иногда почти сидячие, корневище толстое, стержневое, колос густой, венчик серебристо–белый. Не является лекарственным сырьем и подорожник ланцетный с ланцетовидной формой листьев, которые снизу, по жилкам покрыты волосками, сверху рассеянноопушенные или почти голые. Черешки значительно короче пластинки, корневище толстое, стержневое; колос густой, короткий, к верхушке суженный.
|