Пустырник сердечный (пустырник обыкновенный, пустырник пятилопастный)
Семейство яснотковые (губоцветные)
Народные названия – кропивничекг сердешник, глухая крапива...
О пустырнике как целебном растении упоминали западноевропейские травники XV века. Но в XIX и начале XX века о нем забыли. И только в 30–х годах нашего столетия растение подвергли серьезному фармакологическому и клиническому изучению, установили, что его препараты обладают седативным действием, в 3 – 4 раза превосходящим седативное действие препаратов валерианы. Пустырник включен в Государственную фармакопею.
Произрастает в европейской части СССР и Западной 'Сибири. На Украине встречается повсеместно, но чаще всего в лесостепных районах. Растет на сорных местах, пустырях, под заборами, стенами зданий, в старых садах и парках. Больших зарослей не образует. Культивируется в совхозах объединения «Союз–лекраспром». Основные промышленные заготовки ведутся в 9 областях Украины, в том числе и Полтавской.
Лекарственным сырьем является надземная часть растения – трава.
Ботаническая характеристика. Пустырник сердечный – многолетнее травянистое растение с деревянистым корневищем. Стебель четырехгранный, прямостоячий, высотой 50 –200см, ветвящийся, опушенный. Стеблевые листья супротивные, черешковые, в очертании яйцевидные пальчатолопастные или пальчатораздельные, опушенные. Цветки собраны ложными мутовками в пазухах верхних листьев, образуя на конусах стеблей прерванные соцветия. Прицветники шиловидные, оттопыренноволосистые. Венчики цветков двугубые, бело–розовые.
Цветет пустырник в июне – июле, продолжительность цветения 15 – 25 дней. После скашивания наблюдается вторичное цветение. Размножается в основном семенами, которые созревают в августе – сентябре.
Химический состав. Трава пустырника содержит алкалоид стахидрин, сапонины, флавоноидные и стероидные гликозиды, дубильные, горькие, красящие и сахаристые вещества, минеральные соли, эфирное масло, каротин, витамин С.
В современной медицине пустырник сердечный находит широкое применение как седативное, спазмолитическое, понижающее артериальное давление, успокаивающее средство при сердечно–сосудистых неврозах, начальных стадиях гипертонической болезни, кардиосклерозе.
Препараты пустырника – настой, настойка, экстракт – широко применяются как средство, регулирующее функциональное состояние центральной нервной системы, при повышенной нервной возбудимости, психастении и неврастении, сопровождающихся бессонницей, чувством напряженности и повышенной реактивностью. Назначается при вегетососу–дистой дистонии и неврозах. Положительные результаты при назначении пустырника получены у больных с функциональным расстройством вегетативной нервной системы в предклимактерическом и климактерическом периодах.
Настои, экстракты, настойки пустырника терапевтический эффект дают довольно медленно, поэтому дозу препарата подбирают индивидуально с учетом клинической картины. При появлении симптомов угнетения центральной нервной системы дозу уменьшают или временно (на 5 – 7 дней) лекарство отменяют. Затем препарат назначают в меньших дозах.
Кроме того, настой пустырника действует как противовоспалительное средство, регулирует менструальный цикл, функции пищеварительного тракта, оказывает общетонизирующее действие.
Для приготовления настоя пустырника берут 15 г (4 столовые ложки) сырья, помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают 200 мл (1 стакан) воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 15 мин, охлаждают не менее 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученной жидкости доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день до. еды. Настой (отвар) хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Часто пустырник применяют в смеси с другими растениями в виде гипотензионного сбора: травы пустырника 200 г, корня валерианы 100 г, плодов боярышника 500 г, травы душицы 100 г, травы мяты 50 г, цветков календулы 50 г, травы астрагала 100 г, плодов шиповника 500 г. Две столовые ложки смеси заливают 500мл воды, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Полученный объем кипяченой водой доводят до 500 мл.
Принимают по 1 /2 стакана 3 – 4 раза в день в теплом виде. Перед сном в настой можно добавить 1 столовую ложку меда. Принимают в течение месяца. Перерыв 2 – 3 месяца. Курс лечения проводят три–четыре раза в год. В качестве успокаивающего средства принимают свежий сок пустырника по 40 капель 3 раза в день до еды.
Настойку пустырника, которую производит промышленность (аптеки отпускают по рецепту врача), принимают по 30 – 50 капель три–четыре раза в день.
В русской народной медицине пустырник издавна применялся как средство против «биения сердца», «тяжести желудка». И сегодня пустырник в народе используется как трава «от сердцебиения», головной боли, кашля, отвар корня – от кровотечения, припарки из корня делают от ломоты в костях. Отваром также обмывают раны животным.
В народной медицине принимают чаще всего отвар: 2 столовые ложки травы кипятят в 1 стакане воды пока останется половина жидкости. Пьют отвар 2 раза в день по полстакана – утром (натощак) и перед сном.
Народнохозяйственное значение. Пустырник – превосходный медонос. С июня до сентября растение исправно платит дань крылатым труженикам. Какая бы засуха ни изнуряла пчелиные пастбища, он не подведет. Мед с него сахарист, прозрачен, окраска – под цвет соломы. С гектара посевов этой травы пчелы собирают до 385 килограммов меда. Пчеловоды травой пустырника обтирают улья.
Заготавливают траву пустырника в фазе бутонизации и цветения (июнь – август), до начала отцветания нижних цветочных мутовок. Срезают верхушки стеблей и их разветвления длиной до 40 см, не допуская срезания стеблей толще 5 мм. Нельзя вырывать стебли с корнями, так как это приводит к гибели зарослей пустырника. При правильном сборе на одном и том же месте можно проводить заготовки' несколько лет подряд, давая после этого «отдых» зарослям на один – два года. Сырье собирают в сухую погоду, после того как сойдет роса. Обычно сбор продолжается 15 – 20 дней. Сушат траву в помещениях с хорошей вентиляцией. В сухую погоду сырье готово через 5 – 7 дней. Окончание сушки определяют по ломкости стеблей. В искусственных сушилках сушат при температуре не выше 60 °С.
Сырье состоит из цветущих верхушек стеблей с листьями и цветками. Стебли бледно–зеленые, листья темно–зеленые, цветки зеленовато–серые. Трава обладает слабым, характерным запахом, на вкус горькая.
Сырье может быть резаным: кусочки соцветий, листьев и стеблей различной формы. Допускается в сырье листьев побуревших и пожелтевших не более 5 %, измельченных частиц не более 10 %, стеблей толще 5мм не более 3 %, органических примесей до 2 %, минеральных – не более 1 %.
При сборе пустырника рекомендуется надевать перчатки для предохранения рук от уколов колючими чашелистиками.
Срок годности сырья 3 года.
Возможные примеси. Не допускается в сырье примесь травы пустырника сизоватого, который можно отличить от пустырника сердечного по прицветным листьям, рассеченным на три линейные, цельно–крайние лопасти; пустырника татарского, отличающегося тем, что у него опушена только верхняя часть стеблей и соцветий, нижние стеблевые листья голые, рассеченные почти до основания на узкие доли, которые в свою очередь перисто–надрезанные на линейные лопасти; пустырника сибирского, который отличается от пустырника сердечного тем, что имеет листья, рассечеь.ше на три узкие продолговато–ромбические доли, в свою очередь перисторассеченные на линейные трехраздельные дольки.
|