Лечение травами, в поисках ключ-трави
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню
Лекарственные растения
Аир Болотный [1]
Алтей лекарственый [1]
Барбарис обыкновенный [1]
Береза повыслая [1]
Березовый гриб [1]
Бессмертнык песчаный [1]
Боярышник колючий [1]
Бузина черная [1]
Дуб черешчатый [1]
Душица обыкновенная [1]
Зверобой продырявленный [1]
Календула лекарственная [1]
Калина обыкновенная [1]
Крапива двудомная [1]
Кукурудза [1]
Ландыш майский [1]
Липа сердцелистная [1]
Мать-и-мачеха обыкновенная [1]
Одуванчик лекарственный [1]
Ольха серая (ольха клейкая) [1]
Пастушья сумка обыкновенная [1]
Пижма обыкновенная [1]
Подорожник большой [1]
Полынь горькая [1]
Пустырник сердечный [1]
Рябина обыкновенная [1]
Сосна обыкновенная [1]
Тысячелистник обыкновенный [1]
Хвощ полевой [1]
Хмель обыкновенный [1]
Чабрец [1]
Череда трехраздельная [1]
Честотел большой [1]
Шиповник (роза) [1]
Горец [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Лечение травами - в поисках ключ-трави. Народная медицина - правила приготовления настоев и отваров из лекарственных растений.
Главная » 2010 » Апрель » 12 » Зверобой продырявленный
12:05
Зверобой продырявленный
Зверобой продырявленный

Семейство зверобойные

Народные названия – божья кровца, божья травка, воронец, кривавник, заячья кровца, кровь Ивана, зелье божьей матери, слезы божьей матери, молодецкая кровь–трава и другие. Многие из этих названий объясняются кроваво–красным соком, который выделяется из цветоножки, если сорвать цветок.

Для лечения наружных ран зверобой использовали более тысячи лет назад. До сих пор известны способы приготовления «рыцарских эликсиров», куда входил и зверобой. Характерно казахское название этой травы – «джерабай», что в переводе означает «целитель ран».

Чудодейственные свойства зверобоя знали в древности врачи Феофраст, Парацельс, Фаппий. Абу Али ибн Сина (Авиценна) рекомендовал зверобой как ранозаживляющее, болеутоляющее при воспалении седалищного нерва, мочегонное средство и при злокачественных язвах.

Недавно в Государственном архиве древних актов найдены документы, свидетельствующие о применении зверобоя в начале XVII века в России. В Москве были получены сведения о применении в Сибири в качестве хорошего ранозаживляющего средства травы зверобоя. Расспросили служилых людей, прибывших из Тобольска, Енисейска и других городов Сибири, которые подтвердили ценность этой травы. В марте 1638 года воеводе И. Ромодановско–му была направлена грамота, согласно которой наказывалось собирать зверобой, готовить муку из травы и направлять в Москву по пуду ежегодно. Как величайшую ценность везли зверобой из далекой Сибири и купцы, которые ездили туда за мехами, не подозревая, что драгоценным растением полны подмосковные леса.

Зверобой продырявленный произрастает почти по всей европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, в горах Средней Азии. На Украине встречается повсеместно, за исключением альпийского пояса Карпат. Редко встречается на юге республики. Растет на лесных опушках и полянах, в разреженных лиственных и хвойных лесах, среди зарослей кустарников, по обочинам дорог, в лесополосах, садах. В лесостепных районах образует редкие заросли на больших площадях.

Ботаническая   характеристика.   Зверобой   продырявленный – многолетнее травянистое растение. Из тонкого ветвистого корневища вырастает ежегодно несколько гладких, лишь в верхней части разветвленных   стеблей   высотой   30 –60см.   Стебли   прямые, с двумя гранями. Листья расположены супротивно, по форме продолговато–яйцевидные, тупые, цельно–крайние, гладкие, с рассеянными по листовой пластинке,  просвечивающимися  по  краям  черными  точечными железками. Отсюда и название – зверобой продырявленный. Цветки правильные, с пятидольной чашечкой, пятилепестным венчиком. Лепестки золотистые удлиненно–эллиптические с черными точечными железками. Многочисленные тычинки собраны в   три   пучка.  
Соцветие   широкометельчатое,   почти щитковидное.   Плод – многосеменная,   трехгранная, трехгнездная коричневая коробочка. Трава обладает слабым   бальзамическим  запахом  и  слегка терпким горьковато–смолистым вкусом. Цветет с июня до августа.

Химический состав. Зверобой обыкновенный содержит флавоновые соединения, гиперозид, рутин, кверцетин и другие, а также большое количество каротина, эфирное масло, смолистые, дубильные и красящие вещества, холим, витамин С...

Красящие вещества – гиперицин и псевдогипе–рицин вызывают особую светочувствительность кожи животных. Животные, съевшие это растение, заболевают: на голове, ушах, вокруг рта и глаз у них появляются припухлости, при сильном отравлении переходящие в язвы. Животные испытывают настолько сильный зуд в области пораженных частей кожи, что бросаются на землю, кусают себя, нанося труднозаживающие раны, плохо едят, худеют. Замечено, что з&еробоем отравляются только животные белой масти или белопятнистые и лишь в солнечные дни.

В некоторых странах луга, пригодные для выпаса овец, были настолько засорены зверобоем (козы и овцы наиболее чувствительны к нему), что для профилактики отравлений белых и пятнистых овец приходилось перекрашивать в черный цвет. Если поместить заболевших животных в темные сараи, они выздоравливают.

Для человека зверобой не представляет опасности.

Применение в современной медицине. М. А. Носаль писал: «Это растение – самое главное лекарственное растение из всех известных. По терапевтической силе я лично сравниваю зверобой с земляникой, с той только разницей, что земляничный сезон длится три–четыре недели (сезон ягод), и, будучи высушенной, земляника в основном теряет свои действующие свойства, а зверобой, свежий и сушеный, всегда эффективен. В нашей флоре, я считаю, нет растения, в этом смысле, подобного зверобою».

Зверобой обладает вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, дезинфицирующим, а также стимулирующим регенерацию свойством. Его применяют внутрь при гастроэнтерите, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе; при дискинезиях желчных путей, гепатитах, застоях желчи в желчном пузыре, холециститах, при начальных симптомах желчекаменной болезни, нефрите, цистите, метеоризме, а также при фильтрационной недостаточности почечных клубочков с задержкой жидкости и электролитов в организме. Используют при ночном недержании мочи у детей.

Препараты зверобоя эффективны при нарушении нервной системы, нейродистонии, мигрени, головной боли, их часто используют для повышения аппетита, ускорения заживления ран (антибактериальное действие), при геморрое, воспалении молочных желез – трещин сосков, гинекологических болезнях, артрите, бронхиальной астме с большим количеством мокроты, ангине. Зверобой стимулирует работу сердца, повышает артериальное давление, сужает кровеносные сосуды (действие холина), уменьшает боль.

Доказано глистогонное действие зверобоя при инвазии карликовым цепеней (солитером). Для изгнания гельминтов пользуются 15 %–ным настоем травы, который назначают от 90 до 150 мл 3 раза в день в течение 3 дней с последующим приемом слабительных средств. Курс лечения состоит из трех циклов с девяти–, двенадцатидневными перерывами между ними.

М. И. Соломченко (196&г.) опубликовал результаты лечения больных хронической формой гастрита, которым назначали 10 %–ный настой зверобоя по 100 г 3 раза в день перед едой в течение одного–двух месяцев. В результате такого лечения у больных проходила боль, изжога, диспепсические расстройства, нормализовалась кислотность желудочного сока.

Этот  же  исследователь отмечает хорошие  рано–заживляющие свойства зверобойного масла (20 %–ное) при длительном лечении им ран, трофических язв,
ожогов.

Для получения зверобойного масла берут 100 г свежей травы зверобоя с цветками, кипятят в течение 30 мин в 600–700 г свежего подсолнечного масла, после охлаждения фильтруют. Можно взять 1 часть цветков зверобоя на 2 части персикового, миндального или оливкового масла и настоять в течение
трех недель.

Из зверобоя готовят настой для внутреннего употребления. На 1 стакан кипятка берут 10 г (1 столе*–вая ложка) травы, помещают в предварительно подогретую на водяной бане в течение 15 мин фарфоровую или эмалированную посуду, заливают 200 мл воды комнатной температуры, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане (в кипящей воде) при частом помешивании в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, после чего процеживают, отжимая остаток растительного материала, добавляют кипяченой водой до 200 мл. Сохраняют настой не более 2 суток. Пьют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день после еды.
При диарее 10 г (1 столовую ложку) смеси зверобоя и тысячелистника (поровну) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают. Настой пьют натощак.

Болезни печени, сопровождающиеся запорами, лечат сбором: 1 столовую ложку смеси зверобоя (20 г) и бессмертника (30 г) заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 7–10 мин, добавляют кору крушины (20 г), настаивают ночь, процеживают. Выпивают 5 стаканов.

В качестве наружного средства настой травы зверобоя применяют для примочек при ожогах 11 – 111 степени, для полоскания рта – при гингивитах (воспаление десен), стоматите, а также при афтозных язвочках и молочнице у детей.

В 1954 году ученые Института микробиологии и вирусологии имени Д. К. Заболотного Академии наук УССР из зверобоя получили ценный антимикробный препарат иманин. На смену ему пришел более эффективный – новоиманин – комплексный препарат для наружного применения (повязки, аэрозоли, электрофорез) при абсцедивирующих пневмониях, заболеваниях уха, горла, носа.

При ночном недержании мочи у детей следует принять перед сном стакан настоя из травы зверобоя. Для удаления неприятного запаха гангренозной раны используют примочки из отвара смеси 100 г зверобоя, 200 г дубовой коры, целесообразно добавить после кипячения в отвар, который только что перестал кипеть, 100 г ноготков. Для удаления неприятного запаха изо рта и укрепления десен хорошо полоскать рот водным настоем зверобоя.

При простудных заболеваниях применяют настой (2 столовые ложки травы на стакан кипятка), пьют горячим по 1/2–1 стакану.

Настойку рекомендуют применять для полоскания полости рта (30 – 40 капель на 1/2 стакана воды). Внутрь ее назначают при колитах, желчекаменной болезни, циститах.
Несмотря на доступность лекарственного растения, его следует применять только после консультации со специалистом. Трава зверобоя, обладая антибактериальным действием при длительном и –бесконтрольном применении внутрь влияет не только на патологическую, но и на полезную микрофлору, что может привести к дисбактериозу.

В народной медицине зверобой широко используется при ревматизме, ишиасе, подагре, туберкулезе легких с кровохарканьем, кровотечениях, белях, мастопатии у женщин, геморрое, заболеваниях печени, различного рода воспалительных процессах, фурункулах. «Как без муки нельзя испечь хлеба, так без зверобоя нельзя лечить многие болезни людей и животных», – говорит народ и называет его «травой от девяноста девяти болезней».

Рекомендуют отвар для приема внутрь: 2 столовые ложки измельченного растения в 400 мл кипятка выпарить до половины. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Или: 3 столовые ложки измельченного растения настаивают в 150 мл воды 2 часа и процеживают. Пьют по 3 – 4 столовые ложки три раза в день. Для спринцевания, компрессов, примочек, промывания настоем берут 3 столовые ложки растения на 2 л или делают отвар.

Используют также в народе и «зверобойное мыло»: 2 части цветков заливают 4 частями льняного, подсолнечного или миндального масла, добавляют 1 часть белого вина и настаивают в течение двух–трех недель, время от времени перемешивая. После этого вино выпаривают – экстракт готов к применению.
В народной медицине Узбекистана отвары и настои зверобоя используют в качестве средства против рака печени и желудка.

Свойство растения оказывать противовоспалительное, кровоостанавливающее действие, повышать тонус сосудов, смягчать кожу используется в косметике. При угревой сыпи, жирной коже, воспалительных процессах можно использовать маски из зверобоя. Кашицу из травяного порошка наложить на лицо, покрыть салфеткой, держать 15 мин. Затем маску смывают теплой водой, сухую кожу смазывают питательным кремом, жирную – припудривают.

Прекрасно освежает и тонизирует кожу, обладает вяжущими свойствами, сужает поры, выжимая угри, лед из настоя цветов и травы зверобоя. Процедура ледного массажа не сложная и доступна каждому в домашних условиях. Берут небольшое полотенце, тазик с горячей водой и замороженные в холодильнике кубики льда. Полотенце складывают вдвое, опускают в горячую воду, отжимают, расправляют и быстро накладывают на подбородок. Концы должны покрывать щеки, лоб, нос, шею. Такой компресс держат до тех пор, пока не остынет полотенце. Затем берут кубик льда и легкими круговыми движениями массируют им лицо, указательным и средним пальцами левой руки придерживая кожу вдоль морщин, чтоб она не сдвигалась. Повторяют процедуру два–три раза в сеанс. Однако необходимо следить, чтобы не переохладить кожу и слизистые оболочки носа. После массажа льдом на лицо снова накладывают горячий компресс. После этого лицо ополаскивают холодной водой и смазывают питательным кремом.

Можно два раза в день протирать лицо свежим соком зверобоя.

Чтобы вывести перхоть и предупредить выпадение волос, голову моют отваром зверобоя: столовую ложку травы на стакан воды.

В домашних условиях отваром зверобоя моют детей при диатезах, туберкулезе кожи, сыпях, нарывах.

Очень сильны фитонцидные свойства зверобоя. Летучие выделения цветов и травы уничтожают даже мелких насекомых.

Применение в народном хозяйстве. Трава растения употребляется в пищевой промышленности для приготовления горьких настоек и как пряновкусовая приправа для различных рыбных продуктов.

Цветки дают в нейтральной водной вытяжке желтую или зеленую краску, а горячий настой (в зависимости от концентрации) – красную и розовую.

Заготавливают зверобой в фазе цветения растения (июнь – август), до появления плодов. В качестве сырья используют траву – верхушки стеблей с цветками, листьями, бутонами и, частично, с недозрелыми плодами. При заготовке срезают облиственные верхушки длиной до 25 – 30см, без грубых оснований стеблей. Не допускается вырывание растений с корнями, так как это ведет к уничтожению зарослей и снижению качества сырья.

Собранную траву складывают без уплотнения в мешки или корзины и немедленно отправляют на сушку. Сушат зверобой на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (5– 7 см) на бумаге, ткани или проволочных сетках и периодически перемешивая. Лучше всего сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре не выше 40°С. В хорошую погоду сырье высыхает за 4 –6 дней, а в сушилках – за 1 – 2 дня. Окончание сушки определяют по степени ломкости стеблей (в высушенном состоянии они не сгибаются, а ломаются).
Допускается в сырье измельченных частиц не более 10 %, стеблевых частей – не более 50 %, органической примеси (других неядовитых растений) – не более 1 %, минеральной примеси – не более 1 %.

Срок годности сырья 3 года.

Возможные примеси. Кроме зверобоя продырявленного, встречаются другие виды, заготовка которых не допускается. Это – зверобой четырехгранный, который от зверобоя продырявленного отличается полым четырехгранным стеблем и более тупыми и широкими чашелистиками; на пластинке листа у, него железки встречаются реже или совсем отсутствуют.

Зверобой изящный с ланцетовидными чашелистиками, края которых тонко–длиннозубчатые с черными точечными железками на концах зубчиков, видимыми под лупой; растет по степным склонам, каменистым обнажениям.

Зверобой жестковолосый (шершавый) с волосистым, густо опушенным стеблем, опушенными листьями, мелкозубчатыми по краям чашелистиками, на краях зубцов имеет черные железки, хорошо различимые под лупой.

ФОТО

Категория: Зверобой продырявленный | Просмотров: 1635 | Добавил: Iceek | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Краткие сведения
* Краткие сведения о действующих веществах лекарственных растений

* Советы начинающему сборщику лекарственных растений АнМаш - экономный рынок товаров

Поиск

Календарь
«  Апрель 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
Ищем

Фото

Народные названия лекарственых растений, Ботаническая характеристика лекарственых растений, Химический состав лекарственых растений, Применение в современной медицине лекарственых растений, приминение в народной медицине лекарственых растений, Заготовление лекарственых растений.